Кто будет работать в Башкирии и Стерлитамаке?

Кто будет работать в Башкирии и Стерлитамаке?

Кто будет работать в Башкирии и Стерлитамаке?

Отсутствие высококвалифицированных кадров, а главное, возможности выбирать лучших специалистов - проблема, с которой уже столкнулись многие башкирские промышленники. Их отток из Башкирии с каждым годом увеличивается. В 2016 году из республики уехало 7,3 тысячи человек, которые относятся к так называемому экономически активному населению. В некоторых районах, особенно в граничащих с другими регионами, убыль трудоспособного населения в последние годы достигла 22%. Для сравнения: в соседнем Татарстане население за 2016 год увеличилось более чем на 16 тысяч человек. Среди тех, кто стал жителем Татарстана в прошлом году, есть и стерлитамаковцы, решившие перебраться в соседнюю республику, которая близка нам ментальна, но в то же время отличается более высоким уровнем жизни и развитой социальной инфраструктурой. Пока РБ занимает первое место по числу жителей в Приволжском федеральном округе, но тенденции последних лет говорят не в нашу пользу. Если власти не найдут способ повлиять на демографическую ситуацию, а для этого прежде всего нужно создавать дополнительные рабочие места, то через несколько лет Татарстан опередит нас и по этому показателю.

Минус 140 тысяч «работяг»

Игнорировать отток высококвалифицированных трудовых кадров больше не представляется возможным - ни работодателям, ни представителям власти. Недавно проблему «человеческого капитала» затронул и глава региона.

По данным Рустэма Хамитова, в 2016 году сложился значительный миграционный поток в пользу выезжающих из республики в поисках работы по сравнению с въезжающими на работу. 148 тысяч работают за пределами республики (это 8% от экономически активного населения РБ) и только 8 тысяч приехали к нам на работу. Разница - 140 тысяч человек.

По оценкам главы региона, для решения этой проблемы необходимо создать 70-75 тысяч новых рабочих мест. На создание одного высокопроизводительного рабочего места требуется от 5 до 20 млн рублей. Для появления такого количества новых специалистов необходимы инвестиции в размере не менее 700 млрд рублей, плюс ещё 300 млрд рублей на инфраструктуру. Но откуда взяться таким колоссальным деньгам? Так, в прошлом году инвестиции в экономику республики составили порядка 340 млрд рублей, причем большая часть этих средств пошла не на создание рабочих мест.

- Осилить такого рода инвестиционные объёмы мы с вами сегодня просто-напросто не в силах, - констатирует Хамитов.- Здесь не надо быть фантазёрами. Надо понимать, что задача создания новых рабочих мест в тех объёмах, которые нам нужны, растянется на существенный период времени. Но нам нельзя ждать. Нам нужно действовать сегодня.

Стерлитамак пока в плюсе

На 1 января 2017 года население Стерлитамака составляет 280 233 человека. В Уфе проживает 1 млн 122 тысячи, в Салавате - 153 181 (в 2000 году - 158 тысяч), в Ишимбае - 65 422 (в 2000 году - 71 тысяча) человека. В Стерлитамакском районе на начало года жили 42 281, а в Ишимбайском - 22 670 человек.

Согласно данным статистики, население Салавата, Ишимбая и одноименного района в течение 2016 года уменьшалось, а вот число жителей Стерлитамака и района увеличивалось. Причем Ишимбай и Салават за последние несколько лет потеряли более 10 тысяч жителей. И если из Ишимбая люди уезжают в связи с массовым банкротством местных предприятий, то на градообразующем предприятии Салавата – «Газпром нефтехим Салават» - существенную часть работников уже составляют жители соседних городов и районов. Укомплектовывать профессиональными кадрами новые производства, если таковые будут создаваться, не из кого.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~WAfhK
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .