Сольве или Хоу?

Сольве или Хоу?

Сегодня многие задаются вопросом, почему соду в Стерлитамаке производят способом, который был изобретен 140 лет назад? Неужели нет более современных, а главное, безотходных технологий, способных избавить нас от шламонакопителей, прозванных в народе «белыми морями»? Сайт «Спасем Стерлитамак» решил разобраться в данном вопросе.

На сегодняшний день, аммиачный способ по получению соды или метод Сольве, который применяется на стерлитамакском содовом производстве, - самый распространенный в мире. Около 70% мировой кальцинированной соды производится именно аммиачным способом. Как известно, побочным эффектом этого метода является большое количество фильтрованной жидкости, которую в большинстве случаев утилизируют в шламонакопителях. Поэтому «белые моря» - часть промышленного пейзажа не только у нас, но и везде, где производят соду - во Франции, Германии, Турции. Правда, в некоторых странах все же обходятся без них. К примеру, в Италии фильтрованную воду не отстаивают, а по прямому каналу сбрасывают в море - наличествующее в ней соединение кальция считается лучшей добавкой для обитателей морских глубин. Хотя в Стерлитамаке, порядка 7% фильтровой жидкости перерабатывают в товарный продукт - хлористый кальций. Кроме того, прорабатывается проект по увеличению объема переработки в 4 раза.

Некоторые считают, что метод, придуманный китайцем Хоу в тридцатые годы прошлого века, является альтернативным технологии Сольве.

Но, они ошибаются: способ Хоу - тоже аммиачный и является модификацией метода Сольве. Правда, он не получил столь широкого распространения в мире. Последний завод, работавший по методу Хоу, был закрыт в Японии год назад. Сейчас он применяется только у себя на родине в Китае. Дело в том, что при этой технологии образуется побочный продукт в пропорции 1:1 - хлорид аммония, который имеет ограниченный рынок сбыта: он используется в качестве удобрения на рисовых плантациях. На стерлитамакской «Соде», по оценкам специалистов, его объем составил бы 1,5 миллиона тонн в год, а весь российский рынок потребляет в 75 раз меньше! К тому же для перехода на метод Хоу в Стерлитамаке пришлось бы строить аммиачный завод и завод по получению хлорида аммония. А в этом случае отрицательное воздействие на экологию города и региона было бы куда более мощным, чем от всего промышленного комплекса юга Башкирии в целом.

Альтернатива этим двум методам - залежи природной соды, но они встречаются очень редко.

Но есть и хорошая новость! С пуском в промышленную эксплуатацию в БСК отделения фильтрации дистиллерной жидкости размеры отстойников начнут сокращаться. Жидкость прекратят сбрасывать в шламонакопители, а станут отфильтровывать, выделяя твердый минеральный продукт (кек), который можно использовать в строительстве, рекультивации карьеров и свалок ТБО и сельском хозяйстве. А жидкая часть служит основой в производстве гранулированного хлористого кальция.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~auf3c
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .