Конец заводам - конец жизненным перспективам

Конец заводам - конец жизненным перспективам

В одном из последних номеров «Ведомостей» вышел материал о нескольких азиатских городах, которые оказались брошенными после того, как свою деятельность в них свернули крупные промышленные предприятия. Анализ произошедшего в Китае помогает живо представить, какая участь может ждать Стерлитамак в случае, если «Башкирская содовая компания» уйдет из города.

«Десятилетиями рост экономики Китая обеспечивала тяжелая промышленность, но теперь она переживает спад из-за снижения спроса и избыточных инвестиций. Правительство пытается переориентировать гигантскую экономику страны, делая упор на увеличение потребительских расходов, развитие сферы услуг и технологического сектора. Но из-за этого во многих китайских городах закрываются промышленные предприятия, бывшие там крупнейшими работодателями, что подрывает экономическую и социальную стабильность.

Когда в городе Чэнду в конце марта закрылся работавший 57 лет металлургический завод госкомпании Pangang Chengdu Steel & Vanadium (Panchenggang), около 16 000 рабочих остались без традиционного для них источника средств к существованию, получив лишь денежную компенсацию. Среди них был и 42-летний Дэнь Ваньинь, вся жизнь которого была связана с этим заводом. До него там работал его отец, в предоставленном предприятием многоквартирном доме он встретил свою будущую жену, а их дочь училась в школе при заводе. Поддержка рабочих промышленными госкомпаниями даже в трудные времена была важным элементом политики Коммунистической партии. «Когда я услышал новости, я ощутил полную пустоту, – говорит Дэнь. – Я никогда не думал, что это случится».

Получив компенсацию, примерно равную зарплате за шесть лет (около $24 000), Дэнь должен был найти работу, чтобы оплачивать учебу дочери в колледже. Он устроился на небольшое подразделение Panchenggang по производству труб, которое не было закрыто. Зарплата его осталась прежней, но он лишился льгот. Также рабочие теперь вынуждены добираться на работу своим ходом, а не на специальных автобусах, отменены бесплатные обеды. «Раньше многие на заводе говорили, что будут работать там до пенсии, но теперь никто не доверяет компании», – отмечает Дэнь.

Panchenggang — крупнейший государственный металлургический завод, который будет закрыт в Китае за последние 60 лет. Большая часть его производственных мощностей (2 млн т в год) будет законсервирована, говорят городские чиновники. Это редкий случай для такой политически и экономически важной отрасли. С тех пор как Китай начал закрывать мелкие и средние госкомпании в 1990-х гг., крупные становились только больше, в конечном счете обеспечивая работой 4 млн человек. Сейчас производство стали в стране составляет около 800 млн т в год.

Китайская промышленность развивалась несмотря на большой избыток мощностей, что негативно отразилось на мировых рынках и рентабельности предприятий. С января 2012 г. цены на сталь в Китае снизились на 60%, в том числе из-за проблем строительного сектора. Хоть спад начал ощущаться в конце 2014 г., некоторые металлургические компании и зависящие от их работы органы местного самоуправления старались не закрывать предприятия.

Тысячи жителей покинули Цинбайцзян, промышленный район Чэнду, в поисках работы. В нем растет уровень мелкой преступности, а на когда-то оживленных улицах висят объявления и сдаче недвижимости в аренду. По словам владеющей местным магазином Лу Юфань, она больше не может позволить себе платить ренту в размере 700 юаней ($110) в месяц, хотя во время расцвета Panchenggang 10-15 лет назад легко могла зарабатывать 3000 юаней в месяц. Тогда ее минимаркет закрывался в два часа ночи из-за большого числа ходивших туда холостых рабочих, но теперь работает только до девяти часов вечера, хотя немногие пожилые клиенты уходят намного раньше. «Кто мог подумать, что важное госпредприятие закроется? Я никогда не думала, что это возможно», – говорит Лу.

Panchenggang также продала окружную больницу в Цинбайцзяне частной компании, которая реорганизовала ее и предложила выходное пособие 115 докторам и другим сотрудникам. Опустевшие здания в округе стали местом схода преступных группировок и перестрелок, согласно сообщениям государственных СМИ, которые подтвердила местная полиция. «Безопасность еще не стала основной проблемой, но чаще стали появляться «зайцы», которые убегают, не оплатив проезд», – жалуется Лу Цилянь, 70-летний водитель велорикши».

При этом китайские чиновники, так же как, впрочем, и наши уверяют людей, потерявших работу, что их «спасет туризм».

«Государственные чиновники рисуют богатое будущее с развитием туризма и городского строительства. В октябре 2014 г. городская администрация Чэнду представила план превращения промышленного комплекса в Цинбайцзяне в технологический парк и центр развития интеллектуальных производственных систем. Но пока компаний из этих отраслей там не появилось. Также власти пытаются поддержать население, предлагая программы переобучения; их прохождение необходимо для получения пособия по безработице (максимум в течение двух лет) в размере 1500 юаней в месяц. Биржа труда предлагает варианты трудоустройства, но рабочие говорят, что это последний и наименее эффективный способ поиска работы...»

Итак, закрытие крупных промышленных производств - это не только потеря работы, но и разруха во всей социальной структуре, рост преступности, отсутствие перспектив у городов. Всё это может ждать Стерлитамак в самое ближайшее время.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~sFTlS
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .