Наша песня хороша, начинай сначала!

Наша песня хороша, начинай  сначала!

За последнее время «Башкирская содовая компания» перенесла множество нападок. И оффшорами ее попрекали, и «документальными» фильмами шантажировали, и на пикеты выходили. Самый главный «грех», который не могут простить БСК бог весть откуда взявшиеся оппоненты - это ее стремление продолжать работать, обеспечивая занятость нескольких тысяч человек.

Похоже, только ленивый сейчас не озабочен судьбой крупнейшего российского предприятия, сосредоточенного в Стерлитамаке. Ишимбайский программист и уфимский дизайнер, никогда не работавшие на химпроизводстве, на полном серьезе рассуждают о том, какой способ получения кальцинированной соды более эффективен; давно числящийся безработным «общественник» и вовсе уверен, что сократить семь тысяч человек на «Соде» - сущий пустяк, а люди не пропадут, он же не пропал! Доселе никому неизвестные, они сделали себе имя на критике БСК и защите Тра-Тау, к ним прислушиваются, они тешут свои амбиции. И никому не интересно, что БСК уже на протяжении 23 лет безуспешно пытается найти альтернативу шиханам. Что за все эти годы держатели недр республики - госучреждение «Башнедра» и сменившее его федеральное подразделение Роснедр - так и не предложили содовикам ни одного реального варианта. Когда информация о двадцатилетней эпопее с поиском сырьевой базы прошла в СМИ, ответ от бывшего руководства «Башнедра» не замедлил себя ждать и был выдержан в стилистике широко известной фразы отца Федора из «Двенадцати стульев»: «Сам дурак!»

На днях несколько оппозиционных сайтов, которые регулярно устраивают круговой информационный вброс, цитируя друг друга, «слили» в интернет-пространство ответ главы некоммерческого партнерства «Башнедра» (раскрученное название госучреждения прихватила общественная организация) Расиха Хамитова на обращение заместителя руководителя администрации Главы РБ Максима Михайлова. По данным информпорталов госчиновник обратился в общественную организацию с просьбой пролить свет на положение с запасами сырья для БСК. В своем ответе Расих Хамитов уверяет, что в Башкирии есть масса залежей известняка и перечисляет все те месторождения, что рекомендовал содовикам еще, будучи главой республиканских недр. О том, что согласно этим рекомендациям была проведена геогоразведка и результат оказался нулевым (есть официальные заключения о непригодности для промышленного применения), он почему- то не упоминает. Признать собственные ошибки и адекватно оценить качество имеющихся ресурсов, бывший глава «Башнедр» не смог, предпочтя рассказы о «сказочных» месторождениях.

Так, на свет вновь всплыло Каранское месторождение в Гафурийском районе: Расих Хамитов ссылается на данные казанских геологов, утверждающих, что оценочные работы там были выполнены не в полной мере. Но то же ФГУП «Геолнеруд» (Казань), на мнение специалистов которого ссылается бывший глава региональных недр, несколько лет назад дало отрицательное заключение по качеству известняка на Каранском месторождении. С чего вдруг казанские геологи пересмотрели свою точку зрения?

Специалисты, два года проработавшие в экспедиции рядом с деревней Каран-Елга на том самом Каранском месторождении и проведшие все положенные анализы и получившие заключение экспертов из нескольких организаций, ни с Хамитовым, ни с «новым взглядом» казанских геологов не согласны. При этом на геологоразведку и анализ известняков на Каранском месторождении в различных научных учреждениях было потрачено более 50 миллионов рублей. Следуя логике Расиха Хамитова, надо ещё столько же закопать в землю, чтобы вновь получить отрицательный результат. Сегодня уже известны данные по качеству известняка и на Худолазовском месторождении - ещё одной точке, которую рекомендует бывший глава республиканских недр, и они тоже отрицательны.

Всё это смахивает не на анализ ситуации минерально-сырьевых запасов в республике, а на попытку увести общественность от логичного вопроса: «Чем занималась структура, отвечающая за недра, которая за 23 года так и не смогла найти сырьевую базу для одного из крупнейших в республике промышленных предприятий?».

К чему клонит глава некоммерческого объединения понятно. Если ещё пару-тройку лет поводить БСК за нос, предлагая заведомо обреченные варианты, компания сама свернется, и неудобных вопросов никто задавать больше не будет.

Странно, что подобные обращения со стороны высокопоставленных чиновников поступают в адрес общественных организаций, которые спокойно допускают их утечку на «сливные» интернет-ресурсы. Такое ощущение, что они забыли, как «почетный геолог» Расих Хамитов в 2013 году с треском покинул свой пост, став фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной выдачей лицензии на золотодобычу. Дело было прекращено, но осадок, совсем не золотой, остался.

«Наша песня хороша - начинай сначала!» может исполняться бесконечное количество раз, поэтому ещё один круг с заранее известным результатом многим кажется выходом из сложившейся ситуации. Что будет в конце - понятно всем, но результат не нужен, нужна имитация движения.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~S4uga
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .