На месте Шахтау появится парк

На месте Шахтау появится парк

Весной в Уфе в рамках международной выставки «Туризм» состоялась презентация проекта по созданию под Стерлитамаком большого природного парка. Проект подготовил Центр туризма, действующий при республиканском министерстве спорта и туризма.

Идея превратить известняковый карьер на Шахтау в парк отдыха для жителей Стерлитамака после окончания его разработки родилась еще в 70-е годы прошлого века. Планировалось, что на месте карьера будет водоем, где будут отдыхать горожане. Со временем эта идея забылась, но в этом году она получила свое второе рождение. Появление рядом со Стерлитамаком туристко-рекреационного парка, первого в своем роде в России, должно дать мощный толчок развитию внутреннего туризма в Башкортостане.

- У нас есть реальная возможность получить федеральное финансирование под создание туристко-рекреационного парка, - отметила директор Центра туризма Наталья Никольская, представлявшая этот проект. – Ведь ничего подобного в России пока нет. Реализовав этот проект, мы сможем создать прекрасное место отдыха.

От Шахтау до Куштау

Будущий парк, которому дали название «Шиханы», будет состоять из трех кластеров. Первый разместится на месте нынешнего карьера по добыче известняка на Шахтау. Там планируется создать палеонтологический музей. Часть его экспозиции расположится под открытым небом. В музее запланировано три уровня. На нижней площадке будут экспонироваться крупные предметы. На среднем уровне посетители смогут самостоятельно познакомиться с многослойными отложениями. На третьем, закрытом, уровне разместятся различные экспозиции. Также здесь появится амфитеатр, способный вместить огромное количество зрителей.

Центром второго кластера станет поселок Урняк. В нём появятся археологический и этнографические музеи, комфортабельные гостиницы, ремесленные мастерские. Планируется, что здесь также будет располагаться этнографический комплекс, где можно будет познакомиться с жизнью племен, населявших эти места. Каждый желающий сможет получить навыки работы в кузне или скорняжной мастерской.

Самым большим по размерам станет третий кластер, включающий в себя шихан Куштау. На этом шихане уже создана хорошая инфраструктура в виде дома отдыха и горнолыжной базы. Куштау не имеет статуса памятника природы, и это существенно облегчает строительство и ведение бизнеса на его территории. Здесь будут развивать спортивное направление. Зимой туристы будут кататься на горных и беговых лыжах, а весной и летом пересядут на горные велосипеды. Отсюда круглогодично будут совершаться пешие и конные походы.

Также планируется развивать такие виды отдыха, как фотоохота и рыбалка.

Протяженность всего парка с юга на север составит более 15 километров. Он должен стать настоящим раздольем для туристов со всех концов страны, но прежде всего будет ориентирован на стерлитамаковцев.

Создание туристко-рекреационного парка «Шихана» позволит раскрыть туристический потенциал не только этого района, но и соседних. Предполагается, что из «Шиханов» будут отправляться туристические маршруты по местным природным достопримечательностям – к водопаду Кук-Караук, Белой скале, пещере Салавата Юлаева и т.д.

Требуются миллиарды

Общие инвестиции в создание туристко-рекреационного парка составят более 3 миллиардов рублей. Это будут как государственные, так и частные средства. Работы по созданию парка должны начаться после завершения добычи известняка на карьере Шахтау и продлятся восемь лет. Башкирская содовая компания прогнозирует, что запасов известняка хватит до 2019 года. Значит первых посетителей парк может принять только в 2027 году. Его создание приведет к появлению множества рабочих мест как в гостиничном бизнесе, так и в сфере услуг. В парке будут работать несколько небольших частных компаний, которым планируется предоставить дополнительные льготы. Функционирование «Шиханов» позволит существенно пополнить казну Ишимбайского района.

Авторы проекта считают, что поиски известняка в округе не помешают формированию и развитию парка. Промышленные пути и туристические тропы не пересекаются. Если всё задуманное удастся воплотится в жизнь, то Стерлитамак и Ишимбайский район ждет большое туристическое будущее.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~kH1hW
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .