«Не может быть производственный цех торговым центром»

«Не может быть производственный цех торговым центром»

На интернет-ресурсе www.vz.ru был опубликован материал, посвященный трагедии в казанском торговом центре «Адмирал». В результате пожара погибли 17 человек. Приводим выдержки из материала:

«В ходе расследования пожара в казанском торговом центре, приведшего к массовой гибели людей, обнаружилось множество нарушений.

Во-первых, торговый центр был построен, по сути, в промышленном здании. «Это старый производственный цех 1955–1958 года постройки, не может быть производственный цех торговым центром», – заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин. Таких объектов, построенных в помещениях некогда промышленных производств, в стране тысячи. И далеко не всегда такая переделка законна. Как заявил в субботу прокурор Татарстана Илдус Нафиков, собственники цехов завода «Серп и молот» провели реконструкцию и ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса без разрешительной документации. Информацию о реконструкции собственник скрыл, незаконно, таким образом, получив технический и кадастровый паспорта.

В дальнейшем собственники здания незаконно сдали его в аренду ООО «Заря» для организации оптово-розничной торговли под маркой ТД «Адмирал». При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, в числе которых отсутствие системы оповещения о пожаре и плана эвакуации людей, а также нарушений, которые способствовали быстрому распространению огня и задымлению помещений. Ранее по итогам прокурорской проверки суд обязал ООО «Заря» устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности», – говорится в сообщении прокуратуры.

В настоящее время следователи ведут уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной, незаконно окончившей исполнительное производство по решению суда о понуждении ООО «Заря» устранить указанные нарушения. В субботу представитель регионального следственного управления СК сообщил, что подозреваемая на допрос не явилась и была объявлена в федеральный розыск.

Это не единственное нарушение, приведшее к трагедии. Много людей погибло под завалами здания из-за разрушения металлических конструкций, которые не были обработаны огнезащитным составом. «И когда их повело, все сложилось по принципу «домино», – рассказал Паньшин. По его словам, здание площадью более 2 тысяч квадратных метров было охвачено огнем в течение 10 минут, поэтому опорные металлоконструкции находились в зоне очень высоких температур».

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~c6vA4
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .