Дальше Ревды дороги нет…

Дальше Ревды дороги нет…
Блог А.Н.Алексеева
Дальше Ревды дороги нет…
Дата создания: 16.10.2014 — Последние изменение: 17.10.2014

Автор: А. Лейн

Участники: А. Алексеев

Здесь - очерк петербургского журналиста Алексея Лейна о монопромышленном населенном пункте в центре Кольского полуострова, стоящем посреди горной тундры на несметных рудных богатствах, имеющем свой горно-обогатительный комбинат, созвездие легенд, нелегкую историю и свой герб. А. А.

РЕВДСКИЙ ТУПИК

Титан, тантал, молибден, ниобий, цирконий, золото, уран... - это далеко не полный список редкоземельных элементов, содержащихся в горном массиве «Ловозерские тундры». Находятся эти тундры в самом центре Кольского полуострова. Здесь в горе Карнасрутр и близлежащих возвышенностях на сей день обнаружено около 70 проц. разведанных на земном шаре  сверхдрагоценных металлов. Чтобы вынуть их, (концентрация полезного вещества в породе составляет от нескольких сотых долей процента) и был построен Ловозерский  горно-обогатительный комбинат (ЛГОК) и горняцкий поселок Ревда.70 км. от ближайшей станции железной дороги. Ревда тупиковое место.  Дальше ехать некуда. Дальше только горы, тундра, карликовые берёзки, ягель, олени и саамы.

Немногие помнят, как всё начиналось

Постановление Совета Народных Комисаров (так называлось тогда советское правительство) о добыче полезных ископаемых в Ловозерских тундрах  вышло в конце 30-х годов прошлого века. Здесь, невдалеке от столицы Саамского края села Ловозеро планировалось возвести Горно-обогатительный и Металлургический комбинаты. ГОК построили, а металлургический завод – сочли лишним. Необходимо отметить, что правительственное решение слабо учитывало местную специфику.  68 град. 45 мин. Сев. широты. Заполярье. 10 месяцев зима, остальное осень. В конце мая – начале июня частенько идет снег. Зимой температура может достигать -40 С. Край малообжитой, с плотностью населения менее 1 человека на квадратный километр. Здесь русские люди никогда  не жили. Ловозерские тундры исконно саамская земля. Испокон веку они на нартах кочевали вслед за своими оленями…

Теперь, правда, те, кто побогаче, ездят на снегоходах. Кстати, на  саамском слово Ревда означает «то место где олени ревут, собираясь встречаться со своими избранницами». Название горы Карнарсурт нависающей над посёлком с юга (из-за чего солнце в Ревде появляется недели на три позже, чем в Ловозере) переводится – гора цвета воронова крыла. Ее высота около1200 м. (вторая по высоте на Кольской земле). Чернее некуда. И иногда кажется, что настроение ревдинцев часто соответствует цвету горы. Снег с нее сходит лишь к концу июня. За Карнарсуртом тропа на чудесное Сейдозеро. Там – знаменитый  Куйва. Но о нём и многом другом – позже.

Постановление СНК стали исполнять. В 1939 году, сразу после не знаменитой финской зимней войны сюда согнали около 17 000 возвращенных из Суоми наших военнопленных. Этих людей Финляндия выдала на растерзание НКВД и их имена останутся тайной для всех. По словам смотрителя и директора поселкового музея Татьяны Фоминой, после начала Великой Отечественной Войны (ВОВ)  они снова были призваны на фронт, но эшелон перевозивший их и их документы попал под бомбежку в Кандалакше. Все документы сгорели.

Еще одна попытка освоения этой труднодоступной части Кольского полуострова была предпринята в годы ВОВ, когда над Мурманском навился реальная угроза захвата. В то время это был единственный не замерзающий порт в европейской части нашей страны. Сюда приходили легендарные полярные конвои с ленд-лизовскими грузами. На западных судах везли  в истощённый СССР всё. От сухого молока и тушенки «второй фронт» до самолетов, танков и другого военного имущества. После значительных успехов немецких горных стрелков и  массовых артналетов на деревянный Мурманск было задумано построить железную дорогу от Кировска до Гремихи, что на берегу Баренцева моря. На месте Ревды возник один из многих лагерных пунктов, где отбывали наказание (а фактически уничтожались) заключенные по бессмысленной, беспощадной, суровой и безжалостной 58-й статьи сталинского УК РСФСР… В гиблые заполярные болота на съедение мошке, гнусу, голоду и пеллагре были согнаны несколько десятков тысяч человек.) Ревдинские старожилы говорят, что колючую проволоку на месте леска, куда выходят окна их квартир, находили ещё и в 1960-е годы. Бывший главный архитектор поселка Александр Агалаков рассказывал автору этих строк о том, что он как-то случайно на охоте наткнулся на тачку до краев наполненную человеческими черепами…  В начале 1990-х была предпринята экспедиция вдоль не слишком знаменитой Сталинской ударной стройки. Кроме заброшенных полуразрушенных бараков были обнаружены и письма заключенных, и кирки, и лопаты, и тачки... Третья, последняя попытка освоения этой части Заполярья началась в 1947 году. Это и считается годом основания Ревды. По оргнабору и комсомольскому призыву сюда направлялись жители центральных областей РСФСР (Новгородская, Брянская, Псковская…). Среди первостроителей  было немало высланных в Казахстан поволжских немцев, других репрессированных…

Свидетельства очевидцев и архивные документы опровергают тезис : «При Сталине был порядок». Хорош «порядок», когда вместо буровых труб привозят водопроводные, когда приходят пока совсем не нужные электровозы для перевозки руды по штрекам. А самих штреков пока еще нет. И не скоро будут! Нет и электричества. Люди ютятся на чердаках и в палатках. Поселок освещается керосином и лучиной. Нам с вами трудно себе представить восторг местных жителей, когда, наконец, трактором от железной дороги удалось дотолкать энерговагон (небольшую дизельную электростанцию).
Дорогу от станции «Оленья» (теперь Оленегорск) почему-то прокладывали зимой и у вальщиков и вальщиц леса волосы примерзали к стенкам палаток. Кто это придумал так изощренно издеваться над людьми? О текучести кадров в то время история умалчивает.

Застой и процветание

До конца восьмидесятых годов прошлого века сотрудники Ловозерского ГОКа зарабатывали и жили очень и очень хорошо. По тем временам 400-700 рублей в месяц более чем хватало на безбедное существование. Что произошло в 1989 до сих пор остается загадкой. Только летом1991 г. средняя зарплата на ЛГОКе  составляла 170 р.  Недоброе и очень часто пьяное безумие  в стиле самодурства, творил здесь ныне покойный гендиректор Мусатов. Он потребовал, чтобы в стандартном, лишь приспособленном для северных условий здании нового Дома Культуры была устроена  новомодная к тому времени сауна. Из10 км. асфальтированной дороги, которая должна была соединить Ревду и Ловозеро более коротким путем асфальт положили только на трёх. Воровство процветало…  Упадок градообразующего предприятия начался в конце 1980-х годов. В начале 1990-х Эстония отказалась от закупок Лопарита (так называется концентрат, который теперь везут в Соликамск) и администрация ЛГОК затопила оборудованный по последнему слову техники Умбозерский рудник. Когда там (на руднике) перестали платить зарплату даже сторожам у горняков хватило мужества и смелости организовать забастовку.  Почему затопили именно этот рудник, а Карнарсуртне  не тронули?  Ведь содержание редкоземельных металлов в старом руднике выше лишь на сотые и тысячные доли процента? Скорее всего, это обычное российское головотяпство. Но то, как перевозили станки и другое оборудование,  сколько из него оказалось просто разгромленным и  разворованным, до сих пор остро живет в воспоминаниях работников ЛГОКа.  Ныне старожилы умирают с катастрофической скоростью. Порой кажется, что местное кладбище скоро станет больше поселка. Есть вероятность, что это результат не только пагубности Заполярья для не адаптированного организма, но и последствия радиоактивного облучения. Ведь Лопарит содержит уран, дозиметров шахтеры не носят. Только душ после смены принимают. Согласно официальным данным, излучение в некоторых местах на поверхности Карнарсуртра составляет 50 мкр. в час.

Новейшая история.

Ревда прославилась на всю Россию несколько лет назад, когда тогдашний вице-премьер г-н Шувалов, комментируя после Пикалевского кризиса ситуацию с моногородами, сказал что многие из них надо диверсифицировать, а некоторые типа Ревды и вовсе закрывать. Глава поселковой администрации Валентина Агалакова неоднократно жаловалась, что журналисты буквально замучили ее звонками. Некоторые особо дотошные коллеги даже приехали в командировки. Администрация Ловозерского ГОКа, конечно же, сумела им показать «товар лицом». Но репортажи у не ленивых журналистов в основном получились удачные. Тогдашний директор комбината г-н Головашов говорил, что местные жители процветают. Мол, взгляните на крутые автомобили. К сожалению коллеги не успели заметить глубочайшее социальное расслоение жителей Ревды. Действительно, одни на джипах и снегоходах «Ямаха», а другие пешком за ягодами и грибами летом, на рыбалку осенью. Хуже - некоторые и в помойках не брезгуют порыться.

Шахтер может зарабатывать около 30 000 рублей Токарю или слесарю-ремонтнику обещают 20 000, будут платить 12 000 (грязными). Слесарь-сантехник в ЖКХ тоже получит чуть больше 12 тыс. (но тут есть шабашки). Дворник или уборщик подъездов  - 8 000. И это в Заполярье, где  районный коэффициент 50%! Надо еще принять во внимание тот факт, что шахтер за полдюжины лет заработает  вибрационную болезнь. От этого пока еще не лечат. Выход у жителей Ревды один – натуральное хозяйство. Кто картошку сажает (потом никак не продать), кто на охоту, кто на рыбалку. Браконьерство массовое. Иначе не выжить. Можно еще грибы-ягоды собирать. Ягоды принимают по 70-80 руб. за кг. Местные жители рассказывают, что некий сборщик за один сезон себе на новый автомобиль насобирал. Но это, скорее всего сказка.

Многие улицы Ревды представляют собой даже не направления, яму на яме, ухаб на ухабе, где об асфальте остались только воспоминания, как о некоей былой роскоши. Что творится здесь в апреле, когда талая вода с гор стекает вниз, трудно описать литературным языком. Это просто невообразимо.

Из самоновейших строек  – в 1995-96 гг. по проекту Александра Агалакова была возведена местная церковь. И, наконец закончен  жилой дом из белого кирпича. Этот дом для тех «кто почище». Строили его лет двадцать. Старые деревянные дома,  с которых собственно и начиналась Ревда, смотрят на мир через выбитые стекла, а то и вовсе слепы – окна забиты досками. Строения брежневских времен пяти-девятиэтажки планомерно приходят в упадок. Странно если бы это было иначе. Ведь зарплата, в отличие от норм выработки в посёлке не растёт, а коммунальные расценки зашкалили все немыслимые пределы. ТСЖ существуют лишь на бумаге. В многочисленных промтоварных магазинах редко встретишь реального покупателя. В основном народ ходит сюда как на выставку, рассуждая: «Вот разбогатеем тогда куплю». За счет чего выживают местные бизнесмены большая загадка. Но одним из ответом на нее является самое простое – обман. Так мой «добрый» знакомый Игорь Макаров вначале платил дворникам по 30 рублей в час, а потом занялся элементарным мошенничеством просто перестал платить зарплату.  В довершение следует сказать, что руководство комбината додумалось продать на металлолом железную дорогу. По ней ходили грузовые поезда от Ревды до Кировска.

Про чудесатое.

Есть версия, что Кольская земля прародина всего человечества. Якобы именно отсюда вышли на юг легендарные арии, гиперборейцы, лемуры и другие полумифические существа.  Профессор Дёмин в свое время вроде как обнаружил некий подземный храм в одной из окрестных гор. Но дабы его  не разграбили точных координат не указал. Вскоре профессор скончался. Так что никаких археологических доказательств такой красивой и льстящей самолюбию местных жителей легенды нет. Правда, сравнительно недалеко, на Сейдозере (это 2-3 часа пешком), на одной из скал изображён Куйва. Это сверхчеловек, который должен защищать саамов. Впрочем, вполне возможно, что Куйва  просто дело рук самой природы. Но саамы в него верят, и у его ног находится что-то типа жертвенника. Там можно найти кости принесённых Куйве оленей. По поводу гиганта и того, как он защищал саамов от норвегов, существует очень красивая легенда.

В связи с тем, что экзотический туризм становиться всё более привлекательным и пафосным занятием  у властей есть долгоиграющая идея – организовать в Ревде туристический центр. Идее не первый год. На создание проекта центра даже были выделены средства - 1,6 млн. рублей. Проект сделали, а инвестор, о заключении предварительной договоренности с которым торжественно протрубили все местные  СМИ, отказался вкладывать деньги.

А в остальном всё хорошо. Единственное кафе «Полюс», где можно выпить чай, кофе и съесть пирожок исправно работает. Другое – «Сашенька», покруче будет, но функционирует лишь по выходным, до трех ночи. Для молодежи, любящей отвязную музыку, есть ночной бар «Грот». Как ни странно, в отличие от музыки, тамошние цены  с ног не сбивают. Правда, после того, как Игорь Макаров выиграл конкурс на уборку улиц тротуары зимой перестали песком посыпать. Но это  мелочи жизни. Подумаешь, пара десятков сломанных конечностей!..  Ерунда. Было бы, о чём говорить…

Алексей Лейн  
Ревда – Санкт-Петербург
**
Из неофициального сайта поселка городского типа, Мурманской области,  Ревда:
«Ревтом» саамы называли рехкающего во время брачного сезона оленя. Кстати, именно олень изображен на гербе этого поселка.
Поселок Ревда располагается в Ловозерском районе Мурманской области. Свое название поселок получил от одноименного озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского – Ревда - означает «яма, место сбора оленей и лосей в период осеннего гона».

Поселок был основан в 1950 году в связи с началом добычи и переработки лопаритовой руды. На данный момент население поселка составляет около 8000 человек. Градообразующим предприятием является Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят два подземных рудника «Карнасурт» и «Умбозеро».

Вот уже 56 лет комбинат осуществляет добычу лопаритовой руды, её обогащение и получение лопаритового концентрата - сырья для производства редких и редкоземельных металлов: тантал (электроника, химическое оборудование, оптика, акустика, хирургия, квантовые генераторы); ниобий (легированные стали, электроника, химическое оборудование, оптика, сверхпроводники, атомная промышленность); титан; редкоземельные металлы (катализаторы, стекло, металлургия, керамика, люминофоры, магниты, лазеры).

15 мая 1992 года решением Х сессии ХХI созыва Ревдского поселкового Совета народных депутатов был утвержден герб поселка городского типа Ревды, образованного в 1950 году. Полный герб Ревды имеет следующее описание:

«Щит, рассеченный с диамантовой (черной) треугольной оконечностью. В левом изумрудном поле повернутый вправо золотой стоящий лось. В правом глазуревом поле золотой стоящий олень. Щит увенчан червленой стенчатой короной с двумя зубцами, над которой северное сияние. За щитом две накрест положенные кирки, перевитые бело-сине-красной лентой с надписью внизу: РЕВДА».

Автор герба - А.Б.Хрусталев.
Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~H0OS6
0
Sevilia
Любопытно.
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .