КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ

RSS
Детройт
31.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Название город получил от реки Детройт. В конце XIX - начале XX века Детройт называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещенный лампочками Эдисона. Появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company (1904 г.). Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.


Читать далее...
Ганкаджима (Япония)
30.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
У западного побережья Японии находится мертвый остров, который был едва известен даже японцам.


Читать далее...
Хамберстоун (Чили)
29.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В 2005 году ЮНЕСКО внесла заброшенный шахтерский Хамберстоун на севере Чили, в часе езды от процветающего порто-франко Икике, в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом. Если вы собираетесь в Чили, не упустите возможность взглянуть на него.
Читать далее...
Колманскоп (Намибия)
28.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в 1908 году в пустыне. За несколько лет были построены большие дома, школа, больница, стадион, город быстро рос. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Но поток алмазов быстро иссяк, и выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп стоит удивительным городом-призраком посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.

Читать далее...
Кадыкчан
27.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Кадыкчан - посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан - Усть-Нера. С начала 2000-х гг. Кадыкчан - заброшенный «город-призрак».

Возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения. В сентябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Всех людей выселили из города, выдав им от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. Дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Почти весь частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались. В 2012 году в бывшем поселке проживал один пожилой мужчина с двумя собаками.

Читать далее...
Старая Губаха
26.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Поселок (впоследствии город) Старая Губаха в Пермском крае ведёт свою историю с XVIII века. Активное развитие поселок получил в двадцатые годы XX века, когда здесь была построена угольная шахта. 22 марта 1941 года Губаха была преобразована в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская. Население города в послевоенные годы составляло более двадцати тысяч человек.

В связи со снижением добычи угля и неблагоприятной экологической обстановкой город попал в зону отселения, которое началось в восьмидесятых годах. В настоящее время он почти полностью поглощен природой и стал одним из самых любимых мест российских сталкеров.

Читать далее...
Поселок городского типа Промышленный
25.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Промышленный - посёлок городского типа в Республике Коми. Он был основан в 1954 году и существовал благодаря двум градообразующим предприятиям - шахтам «Центральной» и «Промышленной». «Центральную» построили заключенные, а «Промышленная» была первой «свободной» шахтой в Воркуте. В середине шестидесятых в поселке жило более 12 тысяч человек. 

18 января 1998 года произошёл взрыв на шахте «Центральная», унёсший несколько десятков жизней. Это предопределило судьбу шахты и всего поселка. Все, что осталось от шахт и поселка, было полностью стерто с лица земли компанией, которая по заказу государства занималась зачисткой. Теперь на этом месте чистая тундра.

Читать далее...
Хальмер-Ю
24.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Хальмер-Ю – еще один бывший посёлок городского типа в Республике Коми, ставший городом-призраком. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Население 7,7 тыс. человек (1963) было занято в угольной промышленности. Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн. 

25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Было решено отселить людей насильственным путем. При выселении использовали ОМОН. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту, а затем буквально бросили в тундре. Поселок был упразднён в 1996 г.

Читать далее...
Алыкель
22.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался нежилым. В середине девяностых в городе расформировали воинскую часть, жители переехали в Норильск и Кайеркан. 

Теперь город-призрак стоит посреди тундры. В своё время здесь планировалось разместить лётную эскадрилью, и для семей военных были построены дома. Но времена и планы изменились, и они оказались никому не нужными.

Читать далее...
Иультин
21.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В советское время - посёлок городского типа. Центр добычи олова на Чукотке; месторождение открыто в 1937 г. В 1953 году открыт посёлок. Добыча олова и вольфрама в Чукотском АО до 1992 г была нерентабельна, предприятия были планово-убыточными (Певекский ГОК) или их рентабельность обеспечивалась специальными ценами на их продукцию (Иультинский ГОК). 

В условиях рынка, в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы. Некогда процветающий центр оловянной добычи и производства, город с многотысячным населением был брошен в 1995 году. Люди уходили отсюда спешно, как в эвакуацию, брали с собой только самое необходимое. Город полностью умер к 2000 году.

Читать далее...
Моногород «Юбилейный» в Пермском крае
20.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Моногород «Юбилейный» в Пермском крае всегда жил за счёт работающих шахт. Там трудились все мужчины, большинство женщин. Сегодня – зияющие пустотой окна в разрушенных домах, всего пять жилых домов, в которых заселены только первые этажи. Основное население – пенсионеры и люди, которым просто некуда уезжать.

Читать далее...
Великооктябрьский в Тверской области
19.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Ещё один умирающий город России – посёлок городского типа Великооктябрьский в Тверской области.

Основное градообразующее предприятие «Востек» производило качественные стеклянные изделия, которые в советские годы в основном шли на экспорт. 180-летняя история стекольного производства закончилась, так что работы там просто нет.

Читать далее...
Город Балей в Читинской области
18.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Город Балей в Читинской области некогда был центром золотодобычи в Забайкалье и дал стране в совокупности 400 тонн чистого золота - Балейский золотокомбинат называли «валютным цехом страны». До «реформ» 90-х Балей был третьим городом Читинской области.

Однако в 1997 году градообразующее предприятие Балея – ГОК «Балейзолото», был признан банкротом и закрыт. С тех пор поселок золотодобытчиков превратился в очередную и привычную уже для России картинку пост-апокалипсиса: в городе разрушены предприятия, шахты и заводы, аэропорт, отопительные системы, водоснабжение...

Читать далее...
Кумертау
17.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В России большинство «городов-призраков» появилось на месте населенных пунктов, связанных с угольной промышленностью. Башкирский город угольщиков Кумертау имел все возможности повторить судьбу своих собратьев. После ликвидации в 1996 году «Башкиругля», город остался без градообразующего предприятия, затем пал машиностроительный гигант «Искра» и далее по цепочке.

Только многомиллионные финансовые вливания удержали город от полного уничтожения. На протяжении 90-гг местное население предпочитало упускать первую букву из названия своего города, произнося его как «Умертау». И по сей день Кумертау - один из самых депрессивных городов Башкирии. Крупнейшим «промышленным» предприятием города считается «Водоканал».

Читать далее...
Агидель
16.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В 1979 году на северо-западе Башкирии в 50 километрах от Нефтекамска было решено построить атомную АЭС. Одновременно началось и строительство города атомщиков – Агидели. Первыми его жителями стали жители местных сел Кабаново и Новокабаново. Проектирование города с «чистого листа» позволяло избежать многих градостроительных проблем - Агидель получила широкие улицы, удобные транспортные развязки, социальные объекты, среди которых большая больница. К началу девяностых в городе было построено 56 многоэтажек.

Однако в 1990 году строительство атомной станции в Агидели постановлением Верховного Совета БАССР было прекращено. В те годы получило распространение «зеленое» движение, и башкирские парламентарии единогласно решили судьбу многотысячного города. К 1992 году в Агидели проживало 16 тысяч человек. Сегодня население составляет около 6 тысяч человек. Большинство из них женщины - мужское население почти полностью занято на вахтовых работах на Севере.
В наши дни Агидель - один из самых криминогенных городов республики. Стоимость жилья здесь составляет 15-17 тысяч рублей за квадратный метр.

Город атомщиков - наглядный пример того, как экстремисты от экологии, словно саранча, уничтожают все вокруг. Самое обидное, что никого из тех, кто в 1989-1990 гг. выходил на улицы и кричал: «Нам не нужна АЭС», не привлечь к ответу - они растворились во времени.

Читать далее...
Ново-Александровка
15.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Поселок городского типа Ново-Александровка появился на свет в конце 30-х гг. прошлого века одновременно с активным строительством уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. В поселке была своя больница, школы, профучилище. В семидесятых годах здесь жило около 40 тысяч человек. Отселение людей из поселка началось в середине восьмидесятых годов и активизировалось после 1990 года. Большинство населения было переселено в микрорайоны Сипайлово, Молодежный, Шакша. Поселок прекратил свое существование в 1996 году.

Сегодня коммерческие структуры предпринимают попытки использовать пустующие помещения поселка. На его территории продолжают работать психиатрическая больница и нарколечебница. Опустелые дома производят тягостное впечатление на всех, кто здесь оказывается.

Читать далее...
Лисичанск
03.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:

Возникновение Лисичанска неразрывно связано с зарождением угольной промышленности Донбасса. В апреле 1796 г. шахта №1 Донбасса в Лисичьей балке выдала первый уголь.

С пуском в 1892 году содового завода возникает новая отрасль промышленности Донбасса – химическая. Содовый завод выпускал кальцинированную и каустическую соду, бикарбонат натрия, хлорную известь, нашатырный спирт. Предприятие такого рода было первым в Донбассе, и вторым в Европе. В 30-х годах 20 века началось строительство Лисичанского азотно-тукового комбината. В 1935 году вступил в строй Лисичанский мехстеклозавод.

Во время Великой Отечественной войной город дважды подвергался фашистской оккупации и был полностью разрушен. После восстановления Лисичанск стал одним из крупнейших промышленных центров Донбасса. Начали функционировать литейно-механический завод, завод по выпуску резиновых технических изделий, вступил в строй крупнейший в Европе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

В 90-х годах начинается спад производства, многие предприятия попросту режутся на металл.

В 2008 году на «Лисичанской соде» были заморожены все инвестиционные проекты, завод лишился внешней поддержки. В 2009 году завод полностью остановил производство, а в 2010 его стали понемногу разбирать на металлолом. Возмущенных сотрудников заверяли, что никакого уничтожения не ведется, и завод вот-вот заработает, но этого так и не произошло. От «Лиссоды» не осталось почти ничего - основные постройки взорваны. Сейчас устраняют плачевные последствия демонтажа предприятия.


Читать далее...

Новости за неделю

RSS
Работать скоро будет некому
22 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
Через шесть лет трудовые ресурсы республики сократятся на 200 тысяч человек.
Читать далее...
Три или пятнадцать?
22 Февраля 2018 / Город  / Комментариев:
В Стерлитамаке 15 проблемных строек. Об этом агентству «Интерфакс» заявил Виталий Листков,  руководитель акции обманутых дольщиков, прошедшей на прошлой неделе в Уфе.
Читать далее...
Наш номер 17
22 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
Аналитическое агентство «ТурСтат» опубликовало рейтинг самых популярных регионов среди путешественников страны. Башкирия заняла в нём 17 место.
Читать далее...
Новый завод придаст строительству ускорение
22 Февраля 2018 / Экономика  / Комментариев:
В Башкирии собираются построить завод по производству железобетонных изделий для каркасного домостроения. Об этом сообщил сайт правительства  РБ.
Читать далее...
В банках Башкирии аншлаг за кредитками
22 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
По данным Национального бюро кредитных историй, в январе Башкирии почти в два раза увеличилась выдача кредитных карт по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года. По этому показателю наша республика, наряду с Москвой, Московской областью, Краснодарским краем и Петербургом, входит в первую пятерку по стране.  
Читать далее...
Будем вкалывать как японцы
22 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:

Обширная правительственная делегация из России, в составе которой несколько высокопоставленных чиновников Башкирии, в частности, министр экономики Сергей Новиков и министр промышленности и инновационной политики  Алексей Карпухин, отправилась с визитом в Японию.

Читать далее...
Торговлю ждёт наплыв общественных ревизоров
21 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
В Башкирии создадут единую республиканскую базу данных о недобросовестных производителях. Об этом сообщил заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и предпринимательству Нияз Фазылов.
Читать далее...
Алкогольные штрафы потянули на 13 миллионов
21 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:

Общая сумма штрафов, наложенных Госкомитетом РБ по торговле и предпринимательству за нарушение оборота алкогольной продукции в 2017 году, составила 13 миллионов рублей.

Читать далее...
Минус незаконное строение
21 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
Небольшая деревня Айгулево в Стерлитамакском районе попала в сводки новостей.
Читать далее...
Население всё больше надеется на кредиты
21 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
Башкирия входит в число регионов-лидеров по закредитованности населения.  Республика занимает шестое место в стране, уступая Москве, Санкт-Петербургу, Свердловской области, Краснодарскому краю и Татарстану.
Читать далее...
Австрийский инвестор в Ишимбае попал в приоритет
21 Февраля 2018 / Экономика  / Комментариев:
230 миллионов рублей в развитие производства готова вложить австрийская компания «Палфингер», владеющая контрольным пакетом акций завода по производству манипуляторов и оборудования для нефтяной промышленности «Инман» в Ишимбае.
Читать далее...
 Горожанам придется скинуться на дворы
21 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
Правительство РБ запускает программу ремонта дворовых территорий по схеме софинансирования.
Читать далее...
Башкирия помогла Lamborghini обогнать Ferrari
20 Февраля 2018 / Общество  / Комментариев:
По данным агентства «Автостат», в  2017 году в России было продано 29 новеньких  Ferrari и 31 Lamborghini.  Согласно этой статистике, объем продаж Lamborghini впервые за всё время исследования рынка превысил реализацию Ferrari.
Читать далее...
На сколько тянет автокредит
20 Февраля 2018 / Экономика  / Комментариев:
В 2017 году в Башкирии 57% новых авто было куплено в кредит. Средний размер автокредита в республике составил 615 751 рубль. Это на 16,7% больше, чем годом ранее.
Читать далее...