КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ

RSS
Детройт
31.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Название город получил от реки Детройт. В конце XIX - начале XX века Детройт называли «Парижем Запада» за роскошную архитектуру и бульвар Вашингтона, ярко освещенный лампочками Эдисона. Появление автомобилей вдохновило Генри Форда на создание собственной модели и Ford Motor Company (1904 г.). Заводы Форда, Дюрана, братьев Додж, Паккарда и Крайслера превратили Детройт в автомобильную столицу мира.


Читать далее...
Ганкаджима (Япония)
30.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
У западного побережья Японии находится мертвый остров, который был едва известен даже японцам.


Читать далее...
Хамберстоун (Чили)
29.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В 2005 году ЮНЕСКО внесла заброшенный шахтерский Хамберстоун на севере Чили, в часе езды от процветающего порто-франко Икике, в список объектов Всемирного Наследия, присвоив жутковатому месту статус музея под открытым небом. Если вы собираетесь в Чили, не упустите возможность взглянуть на него.
Читать далее...
Колманскоп (Намибия)
28.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Колманскоп был основан во время алмазной лихорадки в 1908 году в пустыне. За несколько лет были построены большие дома, школа, больница, стадион, город быстро рос. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Но поток алмазов быстро иссяк, и выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп стоит удивительным городом-призраком посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.

Читать далее...
Кадыкчан
27.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Кадыкчан - посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан - Усть-Нера. С начала 2000-х гг. Кадыкчан - заброшенный «город-призрак».

Возник в годы Великой Отечественной войны как рабочий посёлок при предприятии по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения. В сентябре 1996 года на шахте произошёл взрыв, погибли 6 человек. После взрыва шахта была закрыта. Всех людей выселили из города, выдав им от 80 до 120 тысяч рублей на переселение в зависимости от выслуги лет. Дома законсервировали, отключив их от тепла и электричества. Почти весь частный сектор сожгли, чтобы люди не возвращались. В 2012 году в бывшем поселке проживал один пожилой мужчина с двумя собаками.

Читать далее...
Старая Губаха
26.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Поселок (впоследствии город) Старая Губаха в Пермском крае ведёт свою историю с XVIII века. Активное развитие поселок получил в двадцатые годы XX века, когда здесь была построена угольная шахта. 22 марта 1941 года Губаха была преобразована в город из рабочих поселков Нижняя и Верхняя Губаха, Кржижановский и поселок шахты Крупская. Население города в послевоенные годы составляло более двадцати тысяч человек.

В связи со снижением добычи угля и неблагоприятной экологической обстановкой город попал в зону отселения, которое началось в восьмидесятых годах. В настоящее время он почти полностью поглощен природой и стал одним из самых любимых мест российских сталкеров.

Читать далее...
Поселок городского типа Промышленный
25.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Промышленный - посёлок городского типа в Республике Коми. Он был основан в 1954 году и существовал благодаря двум градообразующим предприятиям - шахтам «Центральной» и «Промышленной». «Центральную» построили заключенные, а «Промышленная» была первой «свободной» шахтой в Воркуте. В середине шестидесятых в поселке жило более 12 тысяч человек. 

18 января 1998 года произошёл взрыв на шахте «Центральная», унёсший несколько десятков жизней. Это предопределило судьбу шахты и всего поселка. Все, что осталось от шахт и поселка, было полностью стерто с лица земли компанией, которая по заказу государства занималась зачисткой. Теперь на этом месте чистая тундра.

Читать далее...
Хальмер-Ю
24.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Хальмер-Ю – еще один бывший посёлок городского типа в Республике Коми, ставший городом-призраком. «Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Население 7,7 тыс. человек (1963) было занято в угольной промышленности. Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн. 

25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Было решено отселить людей насильственным путем. При выселении использовали ОМОН. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту, а затем буквально бросили в тундре. Поселок был упразднён в 1996 г.

Читать далее...
Алыкель
22.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Алыкель - поселок военных летчиков около Норильска, несколько многоэтажных домов в тундре. После вывода эскадрильи он остался нежилым. В середине девяностых в городе расформировали воинскую часть, жители переехали в Норильск и Кайеркан. 

Теперь город-призрак стоит посреди тундры. В своё время здесь планировалось разместить лётную эскадрилью, и для семей военных были построены дома. Но времена и планы изменились, и они оказались никому не нужными.

Читать далее...
Иультин
21.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В советское время - посёлок городского типа. Центр добычи олова на Чукотке; месторождение открыто в 1937 г. В 1953 году открыт посёлок. Добыча олова и вольфрама в Чукотском АО до 1992 г была нерентабельна, предприятия были планово-убыточными (Певекский ГОК) или их рентабельность обеспечивалась специальными ценами на их продукцию (Иультинский ГОК). 

В условиях рынка, в 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервированы. Некогда процветающий центр оловянной добычи и производства, город с многотысячным населением был брошен в 1995 году. Люди уходили отсюда спешно, как в эвакуацию, брали с собой только самое необходимое. Город полностью умер к 2000 году.

Читать далее...
Моногород «Юбилейный» в Пермском крае
20.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Моногород «Юбилейный» в Пермском крае всегда жил за счёт работающих шахт. Там трудились все мужчины, большинство женщин. Сегодня – зияющие пустотой окна в разрушенных домах, всего пять жилых домов, в которых заселены только первые этажи. Основное население – пенсионеры и люди, которым просто некуда уезжать.

Читать далее...
Великооктябрьский в Тверской области
19.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Ещё один умирающий город России – посёлок городского типа Великооктябрьский в Тверской области.

Основное градообразующее предприятие «Востек» производило качественные стеклянные изделия, которые в советские годы в основном шли на экспорт. 180-летняя история стекольного производства закончилась, так что работы там просто нет.

Читать далее...
Город Балей в Читинской области
18.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Город Балей в Читинской области некогда был центром золотодобычи в Забайкалье и дал стране в совокупности 400 тонн чистого золота - Балейский золотокомбинат называли «валютным цехом страны». До «реформ» 90-х Балей был третьим городом Читинской области.

Однако в 1997 году градообразующее предприятие Балея – ГОК «Балейзолото», был признан банкротом и закрыт. С тех пор поселок золотодобытчиков превратился в очередную и привычную уже для России картинку пост-апокалипсиса: в городе разрушены предприятия, шахты и заводы, аэропорт, отопительные системы, водоснабжение...

Читать далее...
Кумертау
17.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В России большинство «городов-призраков» появилось на месте населенных пунктов, связанных с угольной промышленностью. Башкирский город угольщиков Кумертау имел все возможности повторить судьбу своих собратьев. После ликвидации в 1996 году «Башкиругля», город остался без градообразующего предприятия, затем пал машиностроительный гигант «Искра» и далее по цепочке.

Только многомиллионные финансовые вливания удержали город от полного уничтожения. На протяжении 90-гг местное население предпочитало упускать первую букву из названия своего города, произнося его как «Умертау». И по сей день Кумертау - один из самых депрессивных городов Башкирии. Крупнейшим «промышленным» предприятием города считается «Водоканал».

Читать далее...
Агидель
16.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
В 1979 году на северо-западе Башкирии в 50 километрах от Нефтекамска было решено построить атомную АЭС. Одновременно началось и строительство города атомщиков – Агидели. Первыми его жителями стали жители местных сел Кабаново и Новокабаново. Проектирование города с «чистого листа» позволяло избежать многих градостроительных проблем - Агидель получила широкие улицы, удобные транспортные развязки, социальные объекты, среди которых большая больница. К началу девяностых в городе было построено 56 многоэтажек.

Однако в 1990 году строительство атомной станции в Агидели постановлением Верховного Совета БАССР было прекращено. В те годы получило распространение «зеленое» движение, и башкирские парламентарии единогласно решили судьбу многотысячного города. К 1992 году в Агидели проживало 16 тысяч человек. Сегодня население составляет около 6 тысяч человек. Большинство из них женщины - мужское население почти полностью занято на вахтовых работах на Севере.
В наши дни Агидель - один из самых криминогенных городов республики. Стоимость жилья здесь составляет 15-17 тысяч рублей за квадратный метр.

Город атомщиков - наглядный пример того, как экстремисты от экологии, словно саранча, уничтожают все вокруг. Самое обидное, что никого из тех, кто в 1989-1990 гг. выходил на улицы и кричал: «Нам не нужна АЭС», не привлечь к ответу - они растворились во времени.

Читать далее...
Ново-Александровка
15.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:
Поселок городского типа Ново-Александровка появился на свет в конце 30-х гг. прошлого века одновременно с активным строительством уфимского нефтеперерабатывающего комплекса. В поселке была своя больница, школы, профучилище. В семидесятых годах здесь жило около 40 тысяч человек. Отселение людей из поселка началось в середине восьмидесятых годов и активизировалось после 1990 года. Большинство населения было переселено в микрорайоны Сипайлово, Молодежный, Шакша. Поселок прекратил свое существование в 1996 году.

Сегодня коммерческие структуры предпринимают попытки использовать пустующие помещения поселка. На его территории продолжают работать психиатрическая больница и нарколечебница. Опустелые дома производят тягостное впечатление на всех, кто здесь оказывается.

Читать далее...
Лисичанск
03.12.2013 / КЛАДБИЩЕ ГОРОДОВ  / Комментариев:

Возникновение Лисичанска неразрывно связано с зарождением угольной промышленности Донбасса. В апреле 1796 г. шахта №1 Донбасса в Лисичьей балке выдала первый уголь.

С пуском в 1892 году содового завода возникает новая отрасль промышленности Донбасса – химическая. Содовый завод выпускал кальцинированную и каустическую соду, бикарбонат натрия, хлорную известь, нашатырный спирт. Предприятие такого рода было первым в Донбассе, и вторым в Европе. В 30-х годах 20 века началось строительство Лисичанского азотно-тукового комбината. В 1935 году вступил в строй Лисичанский мехстеклозавод.

Во время Великой Отечественной войной город дважды подвергался фашистской оккупации и был полностью разрушен. После восстановления Лисичанск стал одним из крупнейших промышленных центров Донбасса. Начали функционировать литейно-механический завод, завод по выпуску резиновых технических изделий, вступил в строй крупнейший в Европе Лисичанский нефтеперерабатывающий завод.

В 90-х годах начинается спад производства, многие предприятия попросту режутся на металл.

В 2008 году на «Лисичанской соде» были заморожены все инвестиционные проекты, завод лишился внешней поддержки. В 2009 году завод полностью остановил производство, а в 2010 его стали понемногу разбирать на металлолом. Возмущенных сотрудников заверяли, что никакого уничтожения не ведется, и завод вот-вот заработает, но этого так и не произошло. От «Лиссоды» не осталось почти ничего - основные постройки взорваны. Сейчас устраняют плачевные последствия демонтажа предприятия.


Читать далее...

Новости за неделю

RSS
Дольщики ещё раз потребовали свои квартиры
10 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
8 декабря в Уфе прошёл митинг обманутых дольщиков Башкирии.
Читать далее...
Зима бьет по кошелку
10 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
Если в летние месяцы инфляция порой достигает даже отрицательных значений, то зимой традиционно компенсирует все свои «потери».


Читать далее...
До Уфы поедем быстро
10 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
К 20 декабря должны закончить все работы на ремонтируемых участках трассы Р-240 «Уфа-Оренбург». Таковы данные ФКУ «Приуралье».


Читать далее...
В Аургазинском районе создадут мегаферму
10 Декабря 2018 / Экономика  / Комментариев:
В Аургазинском районе на базе агрохолдинга «Урожай» планируют создать крупнейшую в республике молочно-товарную животноводческую ферму на 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота с откормочным производством на 3 тысячи голов.


Читать далее...
Жители Башкирии набирают ипотеку
10 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
В Башкирии в 2018 году выросло количество выданных ипотечных кредитов. За 10 месяцев текущего года жители Башкирии заключили в 1,5 раза больше ипотечных договоров, чем за аналогичный период 2017 года.
Читать далее...
В Башкирии закрылось молочное производство
10 Декабря 2018 / Экономика  / Комментариев:
Работа АО «Давлекановская молочная компания» и ООО «Давлекановский молочный комбинат», входящих в группу компаний «Давлеканово», созданную в 2003 году после прихода на предприятия московских инвесторов, приостановлена. Они ведут судебный процесс по признанию их банкротом.
Читать далее...
И всё-таки Куштау
7 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
6 декабря на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака было принято компромиссное решение по сырьевой проблеме «Башкирской содовой компании». Новым источником сырья для компании станет шихан Куштау.
Читать далее...
По Стерлитамаку прокатится новый электробус
7 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
Компания «Тролза» из города Энгельс собирается во второй половине декабря устроить показ нового электробуса на базе «Стерлитамакского троллейбусного управления». Планируется, что новая машина cможет выйти на один из городских маршрутов.


Читать далее...
Директор за 45 тысяч
7 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
По данным портала по поиску работы Superjob, средняя зарплата на должности директора магазина в Стерлитамаке составляет 45 тысяч рублей.
Читать далее...
Стерлитамак станет центром каратэ
7 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
8 - 9 декабря «Лига стилевого каратэ Республики Башкортостан» проводит в Стерлитамаке Кубок Урала и Поволжья по каратэ на призы «Башкирской содовой компании».
Читать далее...
На улицах Стерлитамака – некачественный асфальт
7 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
В рамках реализации муниципальной программы «Башкирские дворики» в Стерлитамаке в 2018 году было заасфальтировано 23 двора.
Читать далее...
Административная безнаказанность
7 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
Размеры административных штрафов за противоправные действия носят символический характер. Об этом сообщил врио главы РБ Радий Хабиров.
- Мне дали справку по штрафам, это слезы одни, – заявил Хабиров.

Читать далее...
Золотому городу – золотой шар
6 Декабря 2018 / Город  / Комментариев:
В Стерлитамаке на улице Худайбердина установили новый арт-объект – гранитный шар с надписями: «Стерлитамак» на русском и башкирском языках. Шар лежит на гранитной плите.
Читать далее...
Тарифы на мусор далеко не мусорные
6 Декабря 2018 / Общество  / Комментариев:
В Башкирии до сих пор не утверждены тарифы на сбор и вывоз мусора от населения, которые должны вступить в силу с 1 января 2019 года.
Читать далее...

Стерлитамак - погода на 14 дней
РњРѕСЃРєРІР° - РїСЂРѕРіРЅРѕР· РїРѕРіРѕРґС‹