Минпромторг России не видит альтернатив Тратау

Минпромторг России не видит альтернатив Тратау

9 августа в Стерлитамаке побывал заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Он провёл совещание, посвященное решению сырьевой проблемы содового производства БСК.

Заместитель министра рассказал СМИ, что вынужденная остановка «Башкирской содовой компании» поставит в прямую зависимость российскую промышленность от импорта соды.

- Предприятие является поставщиком для огромного количества компаний, которые работают в различных секторах российской промышленности. И, честно говоря, терять такого поставщика предприятиям металлургии, химической и легкой промышленности, оборонного комплекса, ни в коем случае нельзя, иначе мы сразу же попадаем в импортозависимость, - сказал Евтухов.

Он добавил, что альтернативой в случае закрытия БСК являются поставки соды из Турции и США, что на фоне постоянно усиливающихся санкций поставить российскую промышленность на колени.

- По этому виду продукции мы станем зависимыми, потеряем успешное, эффективное предприятие, - отметил замминистра.

Ресурсов нынешнего карьера Шахтау хватит для работы БСК только до 2022 года, и предприятие уже испытывает трудности с сырьем. На протяжении полутора десятилетий велись поиски нового месторождения, но они не увенчались успехом. Единственным месторождением, где есть необходимое по качеству сырье - является шихан Тратау.

.
Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~HmC8E
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .