Стерлитамакской соде уже 74!

Стерлитамакской соде уже 74!

13 марта 1945 года, за два месяца до Победы в Великой Отечественной войне, в Стерлитамаке была получена первая партия соды. Это была каустическая сода. Именно этот день принято считать днем рождения стерлитамакской соды.

Если бы не война, то день рождения праздновался бы раньше – ещё в 1939 году было принято решение построить в Стерлитамаке содовый завод.

Запасов сырья в виде известняка и соли оказалось настолько много, что завод каждый год наращивал мощности и к 1956 году вышел на первое место в Советском Союзе по объему выработки. А уже в семидесятые годы производство в Стерлитамаке стало крупнейшим в мире! В 1986 году было выпущено рекордное количество кальцинированной соды – 2 089 410 тонн!

Сегодня Башкирская содовая компания - крупнейшее предприятие по выпуску кальцинированной соды в России и Европе. Этот стратегический продукт востребован в черной и цветной металлургии, производстве всех видов стекла, легкой и пищевой промышленности, нефтедобыче и нефтепереработке. Потребление кальцинированной и каустической соды является индикатором экономического развития страны. Около 65 % российской кальцинированной соды и 85 % пищевой производится в Стерлитамаке.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~aqauI
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .