Российские химики поддержали БСК

Российские химики поддержали БСК

Российский союз химиков направил в Министерство промышленности и торговли РФ письмо с просьбой решить проблему сырья для Башкирской содовой компании (БСК). Об этом сообщило агентство ТАСС.

В письме президент Российского Союза химиков Виктор Иванов заявляет, что «длительные дискуссии и поиски решения обеспечения БСК сырьем не дали результатов. Дальнейшее затягивание выхода из этой ситуации может вызвать определенные срывы в развитии всей экономики России, поскольку сода является сырьем для большого количества продуктов, обеспечивающих национальную безопасность страны».

На сегодняшний день известно, что БСК не имеет сырьевой базы для продолжения работы после 2022 года. Единственный источник сырья для компании – шихан Тратау, которому присвоен статус памятника природы.

Власти Башкирии, владеющие блокпакетом БСК, отказались пересматривать статус шихана. Они считают, что у компании есть и другие источники сырья, несущественно увеличивающие стоимость логистики.

Российский союз химиков предлагает снять с Тратау статус памятника природы, так как «другого варианта нет».

Для справки:

От устойчивой деятельности БСК на сегодняшний день зависит стабильная работа 58 российских стекольных, 25 металлургических заводов, 51 химического предприятия, 6 целлюлозно-бумажных комбинатов. Всего же потребителями кальцинированной̆ соды, производимой АО «Башкирская содовая компания», являются 264 промышленных предприятия России.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~VIMf8
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .