Новая сода - только в лабораториях

Новая сода - только в лабораториях

«Российская газета» опубликовала материал о том, что специалисты томского ИХТЦ разработали новую технологию производства кальцинированной соды по заказу новосибирского завода «Экран». Новосибирский завод производит стеклотару и постоянно нуждается в соде. Пока он получает этот продукт из Стерлитамака, но пытается найти новые источники сырья.

Химики заявляют, что новый способ позволяет получить соду из химического сырья низкого качества, но тут же оговариваются, что стабильно качественный продукт не могут получить даже в лабораторных условиях. Довести до ума свою технологию томичи собираются в 2019 году.

Если им это удастся, то они планируют добывать соду на Малиновом озере в Алтайском крае, где уже шла добыча до 1976 года, но ее пришлось приостановить в связи с высоким содержанием примесей в сырье. Ученые сразу оговариваются, что добыча и производство будут носить локальный характер и не превысят 50 тысяч тонн в год. Для сравнения: БСК сейчас производит в 35 раз больше, чем планируют сибиряки – более 1 миллиона 700 тысяч тонн кальцинированной соды. В Стерлитамаке этот объем получают за 10 дней.

Но дело даже не в масштабах. Затрудняются химики сказать, и каково будет качество соды, полученной не в лабораторных, а уже в промышленных масштабах. Удастся ли сибирякам сделать прорыв в производстве соды или это останется очередным лабораторных проектом, которых было уже сотни, покажет время. Пока же это больше похоже на отчет перед инвестором, куда ушли деньги.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~aY0oc
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .