В Стерлитамаке закрылся легендарный завод

В Стерлитамаке закрылся легендарный завод

Закрылось одно из старейших промышленных предприятий Стерлитамака - завод «Строймаш».

Предприятие начало выпускать продукцию в 1944 году. Уже в пятидесятые -шестидесятые годы завод стал лидером в СССР по выпуску сваебойного и копрового оборудования. На нём трудились до 1500 человек. В дальнейшем на предприятии стали выпускать трубоукладчики.

Внимание всего СССР к стерлитамакскому «Строймашу» было приковано в начале восьмидесятых. Тогда западные страны ввели против Советского Союза точно такие же санкции, как и сейчас, за то, что наша страна вторглась в Афганистан. Поставки тяжелой трубоукладочной техники из Японии и США для строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород были прекращены. Стройка из экономического проекта превратилась в политический - нам надо было доказать, что и без западной помощи мы можем справиться. В кратчайшие сроки на стерлитамакском «Строймаше» была подготовлена техническая документация, а затем и организована сборка тяжелых трубоукладчиков. Репортажи со «Строймаша» буквально каждые две недели появлялись в главной информационной программе 280-миллионой страны – «Время». Но после развала СССР завод потихоньку увядал. В начале 2000-х из числа рабочих были выведены литейный и механический цеха. На плаву оставался только сборный. С 2009 по 2013 годы жизнь на предприятии вновь затеплилась, но, как оказалось, это было временное явление.

Сейчас производство продукции АО «Завод Строймаш» перенесено на производственную площадку АО «Стройдормаш» в город Алапаевск Свердловской области.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~fJteo
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .