Бег по кругу или почему проблема шиханов висит в воздухе

Бег по кругу или почему проблема шиханов висит в воздухе

Ровно 11 лет назад - в первых числах декабря 2006 года - генеральный директор ОАО «Сода», а ныне первый вице-премьер правительства РБ Фархад Самедов собрал на предприятии журналистов из более чем десятка федеральных и региональных СМИ. На этой встрече впервые для широкой общественности прозвучало, что запасы известняка «Соды» заканчиваются, и предприятие ищет возможность продолжения разработки других шиханов. В противном случае над крупнейшим в Европе производством кальцинированной соды в ближайшее время нависнет угроза закрытия. Прошло 11 лет, но эта тема из дискуссионной плоскости так и не перешла в практическую. При этом срок полной остановки предприятия из-за отсутствия сырья сократился до каких-то 3-4 лет.

Содовиков затягивают в разговоры

Никто из власть предержащих не хочет взять на себя ответственность и спасти градообразующее предприятие, а по существу 300-тысячный город с 250-летней историей. Уже несколько лет содовиков втягивают в различные дискуссии, «круглые столы», «прямые диалоги» и прочие «говорильни», результат которых всегда нулевой. Альтернативные месторождения, которые предлагались к разработке - Каранское и Гумеровское - оказались неподходящими, при этом на их исследования были потрачены большие средства и не один год драгоценного времени. Теперь содовиков в очередной раз погнали на Куш-тау несмотря на то, что в 2005-2007 годах там уже проводили исследования, которые показали, что известняк с этого шихана не годится для использования в химической промышленности.

2 декабря в рамках общероссийского форума «Комфортная среда. Экология. Законодательство», который прошёл в Уфе, вновь была поднята проблема промышленного освоения стерлитамаских шиханов. Участники форума, как обычно, ограничились общими словами, не предложив химикам ничего конкретного. Директор по связям с общественностью АО «Башкирская содовая компания» Сергей Лобастов, бывший одним из спикеров мероприятия, наверное, уже в тысячный раз рассказал, почему важно решить сырьевую проблему для предприятия, и напомнил, что созданная в 2016 году рабочая группа при правительстве РБ должна взять на себя ответственность за решение этого вопроса.

Альтернатива только в фантазиях

Давний оппонент стерлитамакских химиков - депутат Госсобрания, заместитель председателя партии «Зелёные» Руфина Шагапова - говорила на тему шиханов много. Ее вариант решения «проблемы» стерлитамакских шиханов - присвоить им международный статус, чтобы оградить от посягательств химиков. Упоминала Шагапова и альтернативные варианты для промышленной разработки, но, как и все «альтернативщики», ничего вразумительного на тему, где взять подходящий для химпроизводства известняк, не сказала.

В этом же ключе высказался и министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. Сославшись на защитный статус шиханов, он также настаивал на альтернативных источниках сырья.

- На данный момент мы ищем альтернативу. Рассматриваются те месторождения, которые есть в республике, - отметил министр.

Только вот ни геологам, ни химикам альтернативные источники сырья не известны. Тем не менее, содовиков вновь заставляют ходить по кругу, перепроверяя уже давно исследованное и доказанное. Выйти из этого круга можно только двумя путями: уничтожить содовую компанию, а вместе с этим загнать в глубокую депрессию весь город. (В этой связи можно вспомнить закрытие угольного производства в Кумертау, после чего город стали называть Умертау). Либо начать геологическое изучение тех ресурсов, которые были предназначены предприятию еще на старте строительства. Третьего не дано. Новых 11 лет в запасе для болтовни нет.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~pS8oL
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .