Здесь рыбы нет! И известняка для химии тоже

Здесь рыбы нет! И известняка для химии тоже

На сайте Федерального агентства по недропользованию появились данные о результатах геологоразведки на Гумеровском месторождении известняка в Ишимбайском районе республики. Протокол госкомиссии от 19 июля 2017 года прошёл все стадии утверждения и теперь доступен для пользователей.

Ровно два года продолжалась эпопея вокруг Гумеровского месторождения. Несмотря на уже имеющееся у БСК заключение экспертов о том, что местные известняки не подходят для химической промышленности, власти упорно настаивали на его разработке и инициировали новые изыскания, призванные доказать обратное, причем, на бюджетные деньги. Параллельно в дело включились многочисленные «эксперты» в лице бывших геологов и журналистов, которые, не дожидаясь результатов исследований, объявили Гумеровское новой сырьевой базой для стерлитамакского содового производства. За время проведения геологоразведки царственная природа ущелья горы Бужа-тау была разрушена, срублены десятки деревьев, проложены дороги. После этого геологоразведчики исчезли, пообещав предоставить результаты экспертизы в течение нескольких месяцев. Но ни через несколько месяцев, ни через год результаты не появились. По некоторым косвенным признакам можно было предположить, что они будут отрицательные. Так, в октябре 2016 года во время визита в Уфу делегации китайской провинции Аньхой на правительственном уровне было предложено создать завод по производству строительных материалов в Ишимбайском районе. Китайцам пообещали, что проблем с сырьем у них не будет. Как тут не вспомнить заключение первой геологоразведки, что гумеровские известняки могут служить только для строительства? Не на них ли опирались власти, пытаясь привлечь инвесторов из Поднебесной?

Лишь спустя год после этого вышло официальное заключение госкомиссии, в котором говорится, что известняки Гумеровского месторождения не подходят по техническим условиям АО «Башкирская содовая компания» ТУ 5743-008-86142347-2012 «Известняк для производства кальцинированной соды». Государственная комиссия рекомендовала «в рамках проведения дальнейших геологоразведочных работ изучить известняки Гумеровского месторождения как сырье для производства цемента в соответствии с целевым назначением, установленным лицензией, при этом провести необходимые испытания совместно с глинами, предполагаемыми для использования в качестве глинистой составляющей цементной шихты».

Теперь из «тузов» в рукаве у сторонников альтернативного источника сырья, не затрагивающего шиханы Тратау и Юрактау, остался только один. Это результаты геологоразведки на шихане Куштау, проводившейся весной-летом 2017 года. Это также были повторные исследования. Как и в случае с Гумеровским месторождением, предыдущая геологоразведка, проведенная более 10 лет назад, показала, что состав известняков Куштау не подходит для химического производства. Можно с огромной долей вероятности утверждать, что за десятилетие состав известняков не изменился, а значит, уже сегодня необходимо принимать решение по обеспечению сырьём крупнейшего предприятия Башкирии, которое является градообразующим для Стерлитамака.

Одних только налогов в прошлом году компания заплатила на 8,7 миллиарда рублей. Ещё 3 миллиарда было выплачено государству в качестве дивидендов. На эти средства содержится огромное количество социальных объектов как в городе, так и в республике. Так, на футбольный клуб «Уфа» ежегодно выделяется около 1 миллиарда рублей из средств, которые БСК в качестве дивидендов перечисляет в «Региональный фонд». Если проблема с сырьем не будет решена, то уже в ближайшие год-полтора все жители республики почувствуют это на себе, и хуже всего придется стерлитамаковцам.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~EIbqY
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .