На Куштау началась доразведка

На Куштау началась доразведка

3 марта состоялась встреча представителей «Сырьевой компании» и БСК с жителями поселков Бельское, Урняк, Шихан, Карасевка. Разговор шёл о начавшейся геологической доразведке на шихане Куштау.

Людей собрали прямо на Куштау рядом с горнолыжной трассой. Представители промышленности рассказали, что ООО «Башкиргеология» начала доразведку известняков, залегающих на Куштау. Подобное изучение уже проводилось в 2006-2008 гг., и тогда была получена однозначная оценка - сырья, подходящего для химической промышленности, здесь нет. Спустя десятилетие геологи вновь попробуют его найти. Работы будут вестись в течение весны-лета 2017 года. Никаких новых коммуникаций и дорог строиться не будет, равно, как не будут вырубаться деревья и кустарники. Для работы геологам достаточно небольшой площадки для установки буровой машины. На шихане пробурят 16 скважин, из которых извлекут керны и отправят на изучение.

Новость про проведение изысканий люди восприняли спокойно - они уже видели, что разведка 2006-2008 годов никак не повлияла на окружающую среду и на их быт. Население поселков больше волновало, что будет, если известняки Куштау всё-таки признают подходящими для химической промышленности, и начнется добыча: не пострадают ли их дома и участки, будет ли действовать горнолыжный комплекс? Вопросы непростые, но промышленники призвали собравшихся не спешить заглядывать так далеко вперед. Производственники разъяснили, что поисково-оценочные, разведочные и добычные работы распределены по времени. Соответственно, после каждого этапа, в случае положительных результатов, компетентные государственные органы принимают решение о дальнейшем проведении работ. Все подготовительные работы будут вестись основательно, с соблюдением действующего законодательства и с учетом мнения местных жителей.

Поиском нового сырья БСК занимается уже два десятилетия, и пока ничего подходящего для работы найдено не было, хотя изучены все запасы известняка в республике. Сырье возили даже с Худолазского месторождения, расположенного в 500 километрах от производства под Сибаем, но первая же работа на этом известняке чуть не вывела из строя обжиговую печь. Результаты анализов с остальных мест также оказались отрицательными. Есть два шихана с нужным составом известняка, но они являются памятниками природы республиканского значения. Поэтому содовики вынуждены ещё раз перепроверять все возможные варианты, в том числе те, которые раньше были признаны неудовлетворительными.

На сегодняшний день БСК является крупнейшей компанией Башкирии, которая ежегодно выплачивает несколько миллиардов рублей налогов. На дивиденды от её деятельности реализуются крупнейшие социальные и спортивные проекты, и руководство республики понимает, что нельзя допустить остановки предприятия. В феврале 2016 года при правительстве РБ была создана рабочая группа под руководством вице-премьера, которая занимается сырьевым вопросом. Если, в результате более глубоких и детальных исследований известняков Куштау их состав вновь будет признан непригодным, то рабочая группа продолжит искать пути решения проблемы, правда времени останется ничтожно мало. Уже сегодня карбонатное сырье добывается с обводненного участка на карьере Шахтау, и на сколько хватит «подводного» известняка, предсказать не берется никто. Год, два, пять? В любом случае в ближайшее время будет понятно, останется ли Стерлитамак содовой столицей России.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~juinc
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .