В Салавате акрил пробил себе дорогу

В Салавате акрил пробил себе дорогу

1 декабря на предприятии «Газпром нефтехим Салават» открылось производство акриловой кислоты и бутилакрилата. Мощность производства акриловой кислоты составит 80 тысяч тонн в год, ледяной акриловой кислоты - 35 тысяч тонн в год, бутилакрилата - 80 тысяч тонн в год. Это крупнейшее в стране производство акрила. Вложения в его создание составили 40 миллиардов рублей. На предприятии появилось более 300 новых рабочих мест. В условиях перехода к автоматизации химического производства эта цифра впечатляет. Кстати, как и в других подразделениях «Газпром нефтехим Салават», ряд вакансий на производстве акрила заняли жители Стерлитамака.

Начало строительства производства акрила вызвало массовый протест среди местного населения. В марте 2013 года в социальные сети был организован вброс информации о том, что акрил - радиоактивное вещество. Это утверждение не соответствовало действительности и никак не вязалось со здравым смыслом, но салаватцам, подстегиваемым экологическими лидерами, этого хватило, чтобы запаниковать и возмутиться. Уже в апреле протестующих возглавили представители партии «Зеленые», которые не скрывали, что используют данный протест для раскрутки своего политобъединения. В городе прошёл ряд стихийных митингов. Властям и представителям «Газпром нефтехим Салават» пришлось вести большую разъяснительную работу, буквально на пальцах объясняя, что создание нового производства не нанесет значимого ущерба экологии. К лету информационная пропаганда сделала совё дело и социальный протест сошёл на нет.

С этого года именно на салаватском акриле будут изготавливаться товары повседневного обихода - акриловые ванны, краски для автомобильной промышленности и многое другое. Ранее российские производители использовали импортный материал.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~Tiw19
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .