Угрожает ли Стерлитамаку трагическая судьба моногородов?

Угрожает ли Стерлитамаку трагическая судьба моногородов?

На днях в Минэкономразвитии РФ было представлено исследование компании «Базовый элемент» о моногородах России. Согласно выводам экспертов несколько городов в стране необходимо будет ликвидировать.

В 20% кризисных моногородов с совокупным населением около 100 тысяч жителей, в которых закрываются градообразующие предприятия, требуется применение модели «управляемого сжатия», а в единичных случаях ликвидация, - констатируют авторы исследования.

Они обращают внимание на то, что в результате ухудшения макроэкономической конъюнктуры в стране и снижения экспорта обостряется проблема моногородов, поскольку градообразующие предприятия часто завязаны на экспортное производство. Им необходима срочная помощь. Правительство страны планирует в ближайшие годы выделить на развитие моногородов более 51 миллиарда рублей. Если эти деньги не будут направлены, то, по мнению экспертов «Базэл», грядут необратимые последствия: «Отсутствие государственной поддержки приведет к стремительной деградации этих городов, росту безработицы, обвалу коммунальных служб и социальной сферы и, как следствие, нарастанию протестной активности».

Всего в России насчитывается 342 моногорода, из которых 56 включены в так называемый кризисный перечень. В этих населенных пунктах проживает около 16 миллионов человек. В список моногородов входит 3 башкирских города – Белебей, Кумертау и Нефтекамск. Стерлитамака в этом списке пока нет. Но учитывая зависимость города от работы одной отрасли – такую перспективу исключать нельзя.

Анна ВИКТОРОВА

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~YXDsF
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .