«Белые моря» пересохнут

«Белые моря» пересохнут

23 июля в «Башкирской содовой компании» состоялся запуск отделения фильтрации дистиллерной жидкости (ОФДЖ). Новое производство позволит значительно снизить сбросы в шлаконакопители, более известные как «белые моря».

В торжественном пуске участвовали заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов, глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов, руководители «Башкирской содовой компании». Благодаря технологии немецкой фирмы «Andritz», позволяющей разделять отходы на твердую и жидкую части, содовики смогут существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, кек - твердая часть, полученная из дистиллерной жидкости, - может быть использован как удобрение. Именно так используют кек в Польше - единственной европейской стране, где установлена подобная фильтрационная система. А из жидкой части содовики планируют получать хлористый кальций – вещество, необходимое как дорожным службам, так и химической промышленности.

Новое производство благоприятно повлияет на экологическую ситуацию в регионе. По планам руководителей БСК пуск ОФДЖ позволит не просто сдержать расширение «белых морей», но и со временем их ликвидировать.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~86TXH
0
Патриот
Радует, что хоть что-то хорошее происходит в нашей республике, да еще и в нашем городе. Тем более, что это еще и уникальная технология. Приятная новость. Может дышать/жить станет легче в родном городе.
0
Alisa
А это правда все? А то как-то уж больно лучезарно все это выглядит. Словно пыли золотой в глаза пустить хотят. Хотя, может быть это мое обычное негативное восприятие российской действительности?.. Не знаю... Просто мы все уже привыкли, что все подобные заявления сплошь блажь и профанации. Хочется верить, что в этот раз все будет иначе.
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .