Шок! В Башкирии будут добывать сланцевый газ

Шок! В Башкирии будут добывать сланцевый газ

Наша республика выбрана в качестве пилотного региона по добыче сланцевого газа и нефти.

Эту новость распространило Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на «Российскую газету».

Компания «Росгеология» определила 5-6 экспериментальных площадок, где будет начата добыча сланцевого газа. Башкирия попала в эту «счастливую» пятерку, как регион с многолетними и устойчивыми традициями в области нефтедобычи и нефтепереработки. Когда начнутся работы, пока не известно.

Отметим, что экологи и Минприроды России уже многократно высказывали озабоченность по поводу ситуации с добычей сланцевого газа. Дело в том, что метод гидравлического разрыва пласта, который планируют применять при добыче сланцевого газа, представляет существенную угрозу для экологии, поскольку часть вредных веществ и газов возвращается обратно в почву.

Во многих населенных пунктах США, где активно идет добыча этого углеводорода, грунтовые и наземные воды стали непригодны для использования. Причем зона загрязнения воды распространяется на многие километры от места разрыва пласта. К числу проблем, связанных с добычей, можно добавить загрязнение воздуха выбросами углеводородов и целого ряда токсичных веществ.

В странах ЕС добыча сланцевого газа запрещена.

Эмиль ШАЯХМЕТОВ

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~iewNP
0
Павел
Пусть экологи не придумывают себе проблемы там, где их нет (как говорил В.С. Черномырдин: "Не чешите, где не чешится"), а занимается реальной экологической угрозой, которая теперь нам всем угрожает.
0
Неравнодушная
Слышала, что обсуждается финансирование, будут субсидии от государства под этот проект. Кому нужны эти деньги, если не будет здоровья???!!! Здоровье ни за какие деньги не купить!!!!! :evil:
0
гу.ru
Конечно добывать нефть и газ из сланца весьма экономически выгодно. Куда же интересно смотрят башкирские экологи. В каких-то вопросах они очень даже прыткие, даже чересчур....Цветочки на горе не трогать, а вот строительство акрилового завода, отравляющего дервоберерабатывающего предпрятия, выработка сланцевого газа и нефти - это нате, это пожалуйста  :{}  Как говорится в чужом газу соринку вижу, а в своем ббревна и не приметил.....
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .