Наш голос будет услышан!

Наш голос будет услышан!

В Государственном Собрании - Курултай РБ изучается законопроект, внесенный президентом республики Рустэмом Хамитовым. Он позволяет жителям республики участвовать в региональном законотворчестве. С начало лета закон будет вынесен на общественное обсуждение.

Согласно проекту закона «О гражданской законодательной инициативе», как отдельные граждане, так и объединившиеся в союзы и различные организации, могут требовать от депутатов башкирского парламента не только принимать отдельные республиканские законы, но и признавать утратившими силу те или иные положения в законодательстве РБ. Этот закон может открыть массу возможностей для законодательной инициативы стерлитамаковцев.

Как следует из документа, чтобы проект закона, подготовленный гражданами, попал к депутатам парламента РБ, инициаторы обязаны организовать группу поддержки из 30 человек. Затем в течение 30 суток необходимо отправить проект закона, оформленный должным образом, в Курултай РБ, приложив протокол общего собрания, список членов инициативной группы и свой паспорт.

В течение двух месяцев документы изучат в президиуме Госсобрания и решат, стоит ли регистрировать инициативную группу. В случае регистрации, народные законодатели получают свидетельство, позволяющее собирать подписи в поддержку законопроекта. На сбор подписей отводится – месяц. Необходимое количество подписей для законодательной инициативы - 30 тысяч. После проверки данных подписавшихся под проектом закона людей он будет вынесен на обсуждение депутатов.

В начале этого года несколько ветеранских организаций Стерлитамака вели сбор подписей под обращением в адрес главы республики Рустэма Хамитова о том, чтобы решить сырьевую проблему для «Башкирской содовой компании». Речь, в частности шла, о том, чтобы использовать сырье с шиханов Тра-тау и Юрак-тау. В течение короткого времени им удалось собрать около 12 тысяч подписей. Организаторы обращения уверены, что им удастся собрать 30 тысяч подписей в самые короткие сроки. Сегодня, когда голос сторонников развития Стерлитамака не хотят слышать, только возможность законодательной инициативы снизу способна переломить ситуацию и решить проблему развития городской промышленности. 

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~sQ3mz
0
Alisa
Ну вот, может и порядок наступит. Настораживает  "оформленный должным образом"- а вдруг сколько не оформляй, а "должного образа"  не добъешься?
0
Анастасия Иванова
Просто нет слов!
Да кто вы такие? Кто дал вам право разрушать горы? Вы их делали что-ли, чтобы распоряжаться ими.
Собрали подписи они. Знаю я, как собрали. Ходили по гос. учреждениям. к нам в больницу тоже заходили, но у нас подписали только двое-заведующая и ст. медсестра, потому что люди не такие тупые, как вы себе представляете.
70% против этого. Уже никто так не держится за Соду, как раньше. Получают мало, всё распродали, город весь задымили. Фу, ещё и сайт этот создали. "Спасём Стерлитамак". Ужас
0
Рома Шеремет
Анастасия Иванова,  
Странная у Вас логика. «Вы их сами не делали, следовательно, распоряжаться ими не можете». Серьезно, порою такие выпады просто ставят в тупик своею абсурдностью. Могу я поинтересоваться, а Вы делали тот персональный компьютер или иное устройство, с которого Вы написали данное сообщение? Сомневаюсь. Идем дальше: для его создания, необходима добыча полезных ископаемых, ибо нужно же из чего-то его сделать. И здесь снова появляетесь Вы и задаете сакраментальный вопрос: «А ВЫ делали планету Земля, чтобы распоряжаться ею?». Нет, никто из нас ничего из этого не делал. Ибо это и не требуется, т.к. все, что мы добываем в качестве полезных ископаемых образуется в результате естественных процессов. И так же естественно, что живые организмы используют ресурсы окружающей среды для собственного выживания. С тем же успехом можно было бы обвинить первых эукариот в том, что они активно использовали кислород в своих метаболических процессах, синтезированный цианобактериями на более ранних этапах развития жизни на Земле. Смотрите на жизнь шире и масштабнее – то, что происходит сейчас, в век антропоцена, отнюдь не является чем-то уникальным и противоестественным. Любой живой организм, любого биологического вида будет использовать ресурсы окружающей среды, и это всегда будет неизбежно приводить к ее изменениям. И к слову сказать, лишь благодаря этим постоянным изменениям, мы с Вами сейчас имеем возможность жить и дискутировать на этой планете в данный исторический период. Для начала можем сказать спасибо все тем же цианобактериям, которые сыграли существенную роль в процессе оксигенации атмосферы. Что в свою очередь привело к так называемой  «кислородной катастрофе» (кислородной революции). Поскольку подавляющая часть организмов того времени была анаэробной, неспособной существовать при значимых концентрациях кислорода, произошла глобальная смена сообществ: анаэробные сообщества сменились аэробными, ограниченными ранее лишь «кислородными карманами»; анаэробные же сообщества, наоборот, оказались оттеснены в «анаэробные карманы» (образно говоря, «биосфера вывернулась наизнанку»). В дальнейшем наличие молекулярного кислорода в атмосфере привело к формированию озонового экрана, существенно расширившего границы биосферы, и привело к распространению более энергетически выгодного (по сравнению с анаэробным) кислородного дыхания. Так что порядок и хаос, жизнь и смерть, разрушение и созидание неразрывно связаны друг с другом. Диалектика. Ничего ужасного сейчас не происходит. Как-то так.
0
Павел
откуда такие цифры про 70  процентов? не берите на себя слишком много! лучше подумайте откуда берется ваша зарплата. из бюджета. а кто денежку в бюджет закидывает? такие заводы как сода !!! :)  видимо и заведующая и ст. медсестра не такие уж и глупые, раз понимают это!
0
Патриот
Анастасия Иванова, Вы забыли упомянуть, о том что батоны растут на деревьях. Интересно откуда берутся деньги на зарплату в больницах? А оттуда, что кто-то очень тупой разработал известняк, сделал из него товар на сотни миллиардов рублей, заплатил налоги на десятки миллиардов. Потом эти деньги отправили в вашу больницу, чтобы врачи получали зарплату, а больные не умерли. И право на освоение месторождений дает народ России, который хочет жить в нормальной стране, а не каком-нибудь Сомали. Там точно проблем подобных нашим, нет, но и жизни нет. Но вы для себя выбираете именно такой сценарий.
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .