Обернется ли каучук в шину?

Обернется ли каучук в шину?

Идея строительства шинного завода в Стерлитамаке витала в воздухе давно. Завод синтетического каучука еще при проектировании задумывался как часть комплекса, на котором должно было быть и шинное производство.

Завод СК в Стерлитамаке был аналогом химпредприятия в Ярославле. А в городе на Волге помимо каучукового завода построили и шинный. И все эти годы основным потребителем продукции стерлитамакских каучукоделов оставалась автомобильная промышленность.

В Стерлитамаке постоянно ходили слухи, что вот-вот начнется возведение шинного завода, но все так и оставалось на уровне разговоров. В начале девяностых, якобы, даже нашелся инвестор в лице всемирно известной итальянской фирмы «Pirelli», но дальше договоренностей о намерениях дело не сдвинулось. И вот теперь шинный проект как никогда близок к реализации. Ещё полтора года назад глава республики Рустэм Хамитов встретился с представителями деловых кругов Китая во главе с президентом холдинга Triangle Дином Юйхуа. На встрече обсуждалась возможность строительства завода по производству шин на территории Башкортостана. Предполагается, что объем инвестиций в проект составит около 250 млн. евро. На новом заводе будут выпускать более 4 млн. шин в год. Башкирская сторона обязалась подготовить площадку под строительство и провести к ней коммуникации. Первоначально под новый завод планировалось выделить земли между территорией БСК (бывшее ОАО «Каустик») и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ, однако процесс согласования затянулся на полгода.

И вот на минувшей неделе заместитель премьер-министра правительства РБ Дмитрий Шаронов дал поручение возобновить работу по выделению земли, а также подготовить запрос китайской стороне по поводу технических условий.

Анна ВИКТОРОВА

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~Na7N2
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .