Работать некому

Работать некому

Тревогу по поводу ситуации на рынке труда бьют депутаты Государственного собрания РБ.

На круглом столе, организованном депутатами Курултая, при участии министра труда и социальной защиты населения республики Ленары Ивановой обсуждались вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных рабочих кадров.

- Старый лозунг «Кадры решают все» вновь становится актуальным и обретает новый смысл, - отметила заместитель председателя Госсобрания РБ Юмабика Ильясова.-

Дефицит квалифицированных рабочих кадров сегодня ощущают практически все отрасли промышленности,

Рабочие специальности сегодня мало популярны. Дисбаланс возник в связи с низкой оплатой труда рабочих, а также сформировавшимся стереотипом о непрестижности данных профессий.

Ленара Иванова уточнила, что по прогнозам специалистов в ближайшие годы ожидается снижение количества трудоспособного населения по демографическим показателям. Большую нишу на рынке труда занимает иностранная рабочая сила, которую устраивают и низкая зарплата, и условия труда.

По мнению участников круглого стола, необходимо стимулировать работодателей к самостоятельной подготовке кадров, расширять меры воздействия, охватывая подростков, обучающихся в старших классах, а также организовать работу по профориентации с родителями школьников.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~p3uYI
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .