В Башкирии самая дорогая «коммуналка»

В Башкирии самая дорогая «коммуналка»

Согласно данным исследования аналитической службы АКГ «Финэкспертиза», опубликованным газетой «Ведомости», Башкирия заняла первое место в стране по росту тарифов на услуги ЖКХ. Впрошлом году в нашей республике он составил 12,1%.

Ровно год назад на совещании по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве Владимир Путин дал указание ограничить ежегодный рост платежей за коммунальные услуги до 6%. Согласно постановлению российского правительства, принятому в марте, в 2013 годурост платы граждан за коммунальные услуги в среднегодовом начислении не должен превышать 6%. Однако далеко не все регионы выполнили распоряжение президента. В первую пятерку по среднегодовому росту тарифов, помимо нашего региона, вошли Санкт-Петербург (8%), Калужская (7,4%), Астраханская (7,3%) и Тверская (7%) области. Лучшие результатызафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе - там рост составил 1,3%, а также на Камчатке - 1,7%.

Как отмечают аналитики, рост тарифов за прошлый год по стране составил не 6%, а 11%. В некоторых регионах и того больше. Это если говорить в абсолютных значениях. К примеру, в июле 2013 г. у нас в республике былзафиксирован рост на 20,7%, а в августе он достиг 23,6%. В Санкт-Петербурге в июле прошлого года за услуги ЖКХ платили на 15,9% больше, в Алтайском крае - на 12,7%, а в Калуге - на 14,7%. В Москве абсолютный рост коммунальных тарифов был на уровне 9%, в Московской области - 11,6%. Таким образом, считают в «Финэкспертизе», если исходить из абсолютных значений, то скорость роста коммунальных тарифов окажется примерно в два раза выше уровня инфляции.

Анна Викторова

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~YuIhy
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .