Кино о наших шиханах и немецких порядках

Кино о наших шиханах и немецких порядках

3 апреля в Лаборатории политического кино, действующей на базе уфимского кинотеатра «Родина», состоялась премьера фильма Радика Кудоярова «В недрах Земли-матушки».

В объектив режиссера попали башкирские шиханы и борьба за них. Но Кудояров не ограничился констатацией проблемы и показал, какой выход из аналогичной ситуации нашли на цементном предприятии в Германии. Автор фильма провел большую работу на предприятии «Zementwerk Schelklingen», входящем в группу «Хельдерберг АГ».

Шельклинген не случайно привлек внимание режиссера. Дело в том, что в этом по-бюргерски чистом городке находится завод одного из крупнейших в мире производителей цемента – компании «Хельдерберг». В 2009 году компания заключила стратегический договор с Башкортостаном, взяв на себя обязательства инвестировать большие средства в цементное производство, которое раньше находилось в структуре ОАО «Сода». Немцы сразу же столкнулись с проблемой отсутствия сырьевой базы на ближайшие годы. Вложив миллионы евро в производство в Стерлитамаке, они искренне не понимают, что происходит в далекой России. Ведь при заключении договора тогдашний президент РБ Муртаза Рахимов клятвенно заверил, что партнеры из Германии получат сырье на ближайших месторождениях – Юрактау и Тратау. Рахимов даже подписал документ с гарантиями, но он оказался ничего не значащей бумажкой. Немцы демонстрируют режиссеру эти документы и застывают на экране с недоуменными лицами – почему их не исполняют? Они давно ведут бизнес в России, но так и не могут привыкнуть, что у нас как обещают, так и забирают назад свои обещания.

После просмотра фильма, а он шел чуть более 40 минут, в зале разразился скандал. Затеяли его две женщины преклонных лет, объявившие себя «аксакалками», которые стали осыпать создателей фильма обвинениями, не особо стесняясь в выражениях. Уютный кинозал «Родины» мгновенно превратился в базарную площадь. Именно в таком тоне предпочитали общаться дамы, игнорируя все просьбы вести себя цивилизованно и воспользоваться микрофоном, чтобы не переходить на крик.

- Почему у вас там одни чиновники? Где экологи? – кричала с места женщина. Представляться и брать микрофон она категорически отказывалась.

- Почему нет жителей? – продолжала она вопрошать режиссера.

- Вы жители? - спросил Кудояров.

- Мы – аксакалы, - последовал ответ.

Правильно назвать организацию, которую они представляют - Совет аксакалов башкирских общественных организаций – женщины так и не сумели. Зато у них прекрасно получалось перебивать всех, кто пытался высказать мнение, не совпадающее с их позицией. Каждого своего оппонента они встречали криками «Продажный! ».

Откуда берутся эти плохо образованные и агрессивные люди? В составе Совета аксакалов в основном выходцы из зауральских и юго-восточных регионов Башкирии. Известно, что это самые депрессивные районы республики, поднимать которые никто не берется. Поэтому «аксакалы» давно побросали свои родные края, прочно обосновавшись в Уфе. В столице многие из них занялись бизнесом и были готовы перегрызть глотку любому, кто попробует на него претендовать. За примером далеко ходить не надо - секретарь организации Рамиля Саитова потратила несколько лет на войну с собственным мужем за торговую компанию. Не понятно только, на каком основании эти люди присвоили себе право вещать от имени жителей 270-тысячного Стерлитамака, не имея к городу никакого отношения. Даже на таком совершенно не митинговом событии, как премьера документального кино, они умудрились устроить битву. Невежество и хамство, исходившие от «аксакалок», плохо коррелировали со статусом мероприятия.

- Это уже не экология, а политиканство, направленное на то, чтобы сделать себе имя, - отметил руководитель Лаборатории политического кино Сергей Лаврентьев.

Были и те, кто усомнился в подлинности кадров, использованных в фильме. Так, один из организаторов митинга против освоения шиханов Динар Зайнуллин назвал видеоряд, демонстрирующий, как шло привлечение людей на протестную акцию, фейком. На что Кудояров возразил: ролик уже давно выложен в YouTube и никто и нигде его не опротестовывал. Сам режиссер надеялся заострить внимание зрителей на том, как соблюсти баланс между деятельностью человека и природой, но его упорно толкали к теме противостояния. Тем более, что в зале удивительным образом оказалось много людей, готовых нагнетать обстановку. Как по заранее подготовленному сценарию стали появляться анонимные ораторы. В лучшем случае говорившие называли свое имя. Так, микрофон оказался в руках молодой девушки, представившейся Ксенией. Сказала, что роддом из Стерлитамака и три года учится в Уфе. Говорила сбивчиво и эмоционально про какую-то аварию и поездку на Тратау. Как только закончила речь, сразу же бросилась прочь из зала. Попытки догнать ее и расспросить не увенчались успехом. А очень хотелось задать студентке пару уточняющих вопросов - уж больно часто она путалась в городской топонимике.

Зато председатель Общественной палаты Стерлитамака Дамир Гарифуллин скрываться не стал и сделал громкое заявление. Он пообещал, что если слова о том, что шиханы не будут трогать, действительно принадлежат Рустэму Хамитову, то он приложит все усилия, чтобы убедить президента в том, что тот не прав. Уфимский эколог-общественник Анвер Юмагулов не сдержался, подошел к Гарифуллину и обозвал его провокатором. Драку удалось предотвратить.

Несмотря на разность позиций и взглядов и резкие высказывания, прозвучавшие в адрес друг друга, как экологи, так и представители промышленности приветствовали фильм «В недрах Земли-матушки».

- О проблеме надо говорить, - отметил Кудояров,- но это должен быть клуб экспертов и реальных общественников. 

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~n0UX6
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .