Демография – главный драйвер для привлечения инвестиций в Стерлитамак

Демография – главный драйвер для привлечения инвестиций в Стерлитамак

Население Стерлитамака – более 276 тысяч человек. По этому показателю наш город совсем чуть-чуть не дотягивает до попадания в список городов с населением 300 тысяч человек, что позволило бы существенно увеличить поток инвестиций, привлекаемых в город.

Череповец, Набережные Челны, Магнитогорск – вот лишь несколько городов с населением свыше 300 тысяч человек, которые в настоящее время активно развиваются. Причем Набережные Челны и Магнитогорск не являются областными центрами, что не мешает им привлекать финансовые потоки, как в производство, так и в торговлю. Почему это происходит?

Большинство российских компаний, формируя планы по развитию бизнеса, обязательно включают в сферу своих интересов города с населением в 300 тысяч человек. К примеру, получение некоторых франшиз на открытие торговой точки известного мирового бренда возможно только в городах с населением свыше 300 тысяч человек. Наш город в их число не попадает, поэтому заранее обречен. Неинтересны города с населением меньше 300 тысяч и крупным производственным холдингам, ведь большие города – это наличие высококвалифицированной рабочей силы и развитой инфраструктуры и т.д.

Есть ли у Стерлитамака шансы за короткий срок войти в число городов – трехсотысячников? Ответ лежит на поверхности, достаточно вспомнить опыт республиканской столицы. Так, в 1980 году перед тем, как признать Уфу городом-миллионником, к ней присоединили сразу несколько крупных поселков, некоторые из которых были расположены за 20 км от границ тогдашней Уфы. В Стерлитамаке процесс укрупнения мог бы быть более естественным. Только в микрорайоне «Лазурный», который числится за районом, проживает несколько тысяч человек. Есть и другие сельские поселения, расположенные практически в черте современного Стерлитамака. Это поселки Загородный, Барятино и т.д. Получить 24 тысячи новых горожан не так уж и сложно – была бы на то воля властей. А за ними пришли бы и инвесторы.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~gjcUG
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .