Как добывался известняк на Тратау

Как добывался известняк на Тратау

Выставка в Национальном музее РБ раскрывает неизвестные страницы истории промышленной разработки шихана Тратау.

В середине марта в Национальном музее РБ начала работу выставка «Преодолевая забвение», посвященная репрессиям 30-50 гг. XX века. Центральная часть экспозиции рассказывает о гулаговских лагерях на территории Башкирии.

Основой башкирского ГУЛАГа стало хакасское подразделение, переброшенное в республику в конце 1947 года. Заключенных из Сибири привезли под Стерлитамак вслед за химическим заводом из хакасского городка Черногорск. Было создано семь лагерей, которые обеспечивали рабочей силой строящийся на границе Стерлитамакского и Ишимбайского районов химкомбинат№18 (ныне «Газпром нефтехим Салават»). Наибольшее количество узников – 30 тысяч - находилось в лагерях в 1953 году.

Шесть лагерей были расположены на территории нынешнего Салавата, ещё один - у подножия шихана Тратау. Он стал принимать заключенных с 1948 года. В течение восьми лет силами зэков здесь велась добыча и гашение известняка. Этот лагерь был самым страшным из всех семи – заключенные ходили в кандалах, в сутки получали по 400 граммов хлеба и кипяток. Каждый день кто-нибудь умирал. По воспоминаниям жителей села Урман-Бишкадак, а некоторые из них работали в лагере в качестве вольнонаемных, основу колонии составляли каменные и деревянные бараки. В каменных содержали наиболее опасных заключенных, а в деревянных - осужденных за менее тяжкие преступления. В числе заключенных были бандиты, бандеровцы, политзаключенные. На вершине Тратау стояла вышка. Скорее всего, там тоже шла добыча известняка. Именно этим можно объяснить следы от промышленной разработки, обнаруженные на вершине шихана. Лагерь закрыли в 1955 году. В 1965 его строения разобрали, но тачки, на которых зэки возили известняк, можно было встретить во дворах Урман-Бишкадака ещё в конце семидесятых.

До начала работы выставки в главном музее республики, она уже демонстрировалась в краеведческом музее Стерлитамака.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~160cY
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .