Сделано у нас

Сделано у нас
13.01.2014

Уникальные самоходки Мста

Самоходная гаубица 2С19 (САУ Мста-С) была принята на вооружение Советской Армии в 1989 году – для ее серийного производства был специально построен завод в Стерлитамаке.

Первая самоходка была произведена и испытана в конце 1988 года на полигоне, располагавшемся в Ишимбайском районе республики. Всего «Стерлитамакский Машзавод» выпустил 300 установок, предназначенных для уничтожения тактических ядерных средств, пунктов управления войсками, полевых фортификационных сооружений, а также для борьбы с артиллерией и средствами ПВО и ПРО противника.

Производство самоходок было приостановлено в начале 90-х годов в связи с отсутствием госзаказа. Ходили слухи, что госзаказ стерлитамакским машиностроителям не давали по личному распоряжению Б.Н. Ельцина, который лоббировал интересы своих земляков из «Уралвагонмашзавода» - предприятия, где производились аналогичные самоходные установки.

Последняя попытка наладить производство была предпринята в 2000 году. Тогда одну из установок возили в Уфу, чтобы продемонстрировать министру обороны РФ Сергею Иванову. Но стерлитамакская техника на министра обороны впечатления не произвела, заказы на завод так и не поступили. А вскоре федеральное предприятие передали в управление коммерческим структурам. Недолгая история завода подошла к печальному концу.

трубоукладчик.jpg Наш ответ американцам

Выпуск мощных трубоукладчиков с грузоподъемностью 50 тонн на базе тяжелых тракторов производства ЧЗПТ и ЧТЗ был освоен Стерлитамакским заводом строительных машин в 80-е годы, когда в стране развернулось массовое строительство газо- и нефтепроводов. Сразу после начала строительства грандиозного трубопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» США и Япония в нарушение предварительных соглашений отказались от поставок трубоукладчиков в СССР, ссылаясь на то, что наша страна ввела войска в Афганистан. Тогда нам впервые пришлось заняться импортозамещением. За короткий срок в Стерлитамаке был освоен выпуск тяжелых трубоукладчиков взамен японской и американской техники. Так наш город стал одним из первых звеньев в цепи импортозамещения.

После падения железного занавеса американцы и японцы возобновили поставки трубоукладчиков в Россию. Газовики – главные покупатели данной продукции - очень быстро отказались от отечественной техники в пользу более дорогостоящей импортной. Потихоньку выпуск тяжелых трубоукладчиков на заводе «Строймаш» прекратился. Начинались непростые «нулевые».


2.jpg Визитная карточка города

Желто-оранжевую пачку пищевой соды с полным правом можно назвать визитной карточкой Стерлитамака.

В далеком 1967 году были получены первые килограммы очищенного бикарбоната натрия, а семь лет спустя продукция стерлитамакских содовиков стала обладателем Государственного «Знака качества». Сейчас стерлитамакскую пищевую соду можно найти в каждом уголке России - от Москвы до самых до окраин без нее не обходятся. В Прибалтике, Финляндии, Польше, Германии и Великобритании она также пользуется спросом.

Сегодня производство пищевой соды по-прежнему активно развивается. Это один из немногих стерлитамакских продуктов, у которого не только славное прошлое, но и весьма перспективное будущее.


бальзам Агидель Чудо-бальзам


Летом 1980 года начальник лаборатории Стерлитамакского спиртоводочного завода Минисафа Сахибгареева получила задание башкирского обкома партии изготовить алкогольный напиток, с которым можно было бы ассоциировать нашу республику. На носу была московская Олимпиада, и накануне грандиозного события власти всерьез задумались о создании имиджевой продукции. Тогда на весь СССР гремел рижский бальзам, и было решено создать напиток, который бы ни в чем не уступал прибалтийскому. Более года группа специалистов занималась подбором трав, чтобы получить уникальный вкусовой букет и придать напитку лечебные свойства.

На полках магазинов бальзам «Агидель» появился в 1982 году и сразу стал популярным. С того времени и до сегодняшних дней он остается главным сувениром из нашего города. Впоследствии на Стерлитамакском спиртоводочном комбинате (СВК) выпускали несколько видов бальзамов, но ни один из них не мог тягаться с «Агиделью». Помимо Стерлитамакского СВК компания «Башспирт», которой принадлежит бренд «Агидель», пыталась наладить разлив этого бальзама на заводах в других городах, но напиток «не шёл». В конце концов было решено оставить производство «Агидели» только в Стерлитамаке.

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~rC3qt
Остальное по теме:  , Промышленный Стерлитамак
24.02.2012 00:00:00
0
Владимир Грешнов
Завод мог бы и сейчас существовать при надлежащем подходе в 1992 году когда его надо было акционировать
А в комментариях есть небольшая неточность


2С19 «Мста-С» (индекс ГАБТУ — объект 316, по классификации NATO — M1990 «Farm») — советская и
российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица.

Разработана на Уральском заводе транспортного
машиностроения.


Серийное производство САУ 2С19 было развёрнуто в 1988 году (то есть до официального принятия на вооружение в 1989 году).
Так как производственные мощности Уральского завода транспортного машиностроения находились на реконструкции, изготовление САУ было перенесено на специально построенный под производство 2С19 завод в городе Стерлитамаке, где и осуществлялось до распада СССР.
После закрытия завода в Стерлитамаке производством 2С19 вновь занялся Уральский завод транспортного машиностроения.  
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .