От соляной пристани до большой химии

От соляной пристани до большой химии

Город Стерлитамак раскинулся в живописном месте, на левом берегу реки Белая, там, где в нее впадают Стерля и Ашкадар.

Стерлитамак расположен в 1 430 километрах к юго-востоку от Москвы, в 121 километре к югу от Уфы. Стерлитамак – крупный промышленный центр. Здесь проживает более 270 тыс. жителей. По численности населения Стерлитамак занимает второе место в Башкортостане после Уфы.

Ашкадарский ям

История города Стерлитамак началась в XVIII веке. В 30-х годах XVIII столетия российское правительство учреждало почтовые станции на пути между Оренбургом и Уфой. Почтовые станции в те годы назвались ямами. Одним из таких ямов стал Ашкадарский. Однако будущее этого яма предопределили не почтовые перевозки. Станция обязана своим развитием металлургическим заводам. Предприятия стали появляться в середине XVIII века в горных районах Башкирии. Ашкадарский ям оказался в полукольце металлургических предприятий. Небольшая почтовая станция превращается в своеобразный коммуникационный центр, связывающий промышленные и административные центры. Превращение яма в коммуникационный центр способствовало появлению здесь соляной пристани.

Соляная пристань

Савва Тетюшев предложил заложить соляную пристань недалеко от устья реки Стерли. Именно этого человека считают основателем города Стерлитамак. Почтовая станция стала называться Ашкадарской пристанью, а с августа 1766 года – Стерлитамакской.

На Стерлитамакскую пристань ежегодно привозили не более 350 пудов соли. Со временем поставки стали сокращаться. Соляные перевозки приобрели местное значение, утратив свою масштабность.

В 1781 году пристань официально становится городом Стерлитамак. Город относился к одному из восьми уездов Уфимской губернии. В 1782 году Стерлитамаку был пожалован герб. В 1786 году в городе было уже 142 двора, большая часть которых принадлежала военнослужащим. Помимо жилых домов в Стерлитамаке были построены и казённые заведения: 5 торговых лавок, 2 продовольственных склада, дом судебных заседаний, церковь и т. д.

Купеческий город

Со временем Стерлитамак превратился в купеческий город. Здесь были построены магазины, питейные заведения, склады, появились предприятия по производству водки, выделке кожи. К концу XVIII века в городе проживало около семисот жителей.

В начале XIX века Стерлитамак развивался как купеческий город. «Торговые люди» составляли седьмую часть его населения.

В сентябре 1824 года в Стерлитамак прибыл император Александр I. Жители Стерлитамака приветствовали государя в церкви. Царя заинтересовал радушный город, и он потребовал собрать о нём некоторые сведения. К тому времени в Стерлитамаке проживало около трёх тысяч жителей. Император также узнал, что в городе «фабрик значительных нет, зданий, заслуживающих внимания, нет».

Центр кожевенного производства

В середине XIX века в Стерлитамаке почти половина жителей города занималась сельским хозяйством, «чёрными» работами, частным извозом и огородничеством. В городе продолжали развитие кустарные промыслы: салотопенный, воскобойный, гончарный, шорный, красильный, плотницкий и другие. В Стерлитамаке появилась мукомольная мельница, работавшая на механическом двигателе мощностью 145 лошадиных сил. Основной специализацией умельцев Стерлитамака было кожевенное дело, начавшее своё развитие в городе ещё в 90-х годах XVIII века. В Стерлитамаке промысел появился благодаря переселившимся из Москвы старообрядцам. Уже к середине XIX века город становится центром кожевенного производства для всего региона. В городе изготовляли сапожные, подошвенные и юфтевые кожи. Местные мастера производили до 15 тысяч единиц продукции в год на сумму до 150–200 тысяч рублей ежегодно. Остальная промышленность (салотопенная, кирпичная и т. д.) была менее доходной, давая продукции всего на 25 тысяч рублей в год.

Начало XX века

ХХ век существенно изменил жизнь промышленных предприятий Стерлитамака. Наряду с ручным трудом применялись и машины. В 1906 году в город пришёл кинематограф. Незадолго до революции в Стерлитамаке наблюдалось интенсивное развитие производства. В 1915 году 5 мукомольных мельниц, 5 лесопилен и 2 кожевенных завода работали на паровых двигателях. Появились в городе и новые предприятия: 2 чугунолитейных завода, спичечная фабрика, пивоварня, спиртоводочное предприятие. В городе было построено несколько скотобоен, развивалось картузно-шапочное, портняжное, овчинно-шубное и белошвейное производство.

Столица башкирской автономии

В годы гражданской войны население города значительно сократилось. В 1919 году город стал столицей башкирской автономии. В том же 1919 в Стерлитамаке был открыт драматический театр, ставший первым в истории Башкирии. В июне 1922 года Стерлитамак потерял статус столицы.

Электричество, радио, первый поезд и киноустановка

В начале 20-х годов в Стерлитамаке появилось электричество. В городе была запущена в эксплуатацию небольшая электростанция. Постепенно начинает налаживаться работа местных предприятий: лесопилок, мельниц и кожевенных заводов. Все предприятия города были национализированы. Лесопилки со временем были объединены в лесозавод. На базе трех существовавших до революции предприятий появился кожевенно-овчинный завод. В 1924 году был открыт городской краеведческий музей. В 1930 году был утвержден план развития Стерлитамака на ближайшие 3 десятилетия. К этому времени в городе проживало не менее 24 тысяч человек

Промышленность Стерлитамака активно развивалась в предвоенные годы. В городе были построены кислородный завод, элеватор, хлебозавод, появились промысловые артели. Началось строительство ремонтно-механического завода по производству бурового оборудования. В городе появилось управление треста «Башнефть». Был решен вопрос о строительстве железной дороги. Первый состав прибыл в Стерлитамак в конце сентября 1934 года. В 1936 году между Уфой, Стерлитамаком, Оренбургом и ещё несколькими населёнными пунктами было открыто регулярное автобусное сообщение. Ещё в начале 30-х в домах жителей Стерлитамака появилось радио. В 1936 году в город привезли первую звуковую киноустановку. К концу 30-х годов в городе было построено 10 энергетических установок. По Всесоюзной переписи населения 1939 года в Стерлитамаке проживало 37953 человека.

Великая Отечественная война

Население Стерлитамака увеличилось почти в 2 раза в годы Великой Отечественной войны за счёт огромного количества беженцев. 16 тысяч жителей Стерлитамака и Стерлитамакского района были мобилизованы на фронт. Большая часть этих людей погибла на полях сражений. Жители Стерлитамака и Стерлитамакского района поставили своеобразный рекорд по количеству получивших звание Героя Советского Союза. Почётного звания были удостоены 24 стерлитамаковца. Ни в одном другом городе Советского Союза не было столько героев. Более 8 500 горожан не вернулись с фронта.

Тяжелейшие условия, в которых проживали стерлитамаковцы в годы Великой Отечественной войны, не помешали промышленному развитию города. Можно сказать, что за 4 года в городе произошла настоящая промышленная революция. Здесь были развернуты производства, эвакуированные из прифронтовых районов: Одесский станкостроительный завод, Славянский и Донецкий содовые заводы, Волховский, Ново-Подольский и Брянский цементные заводы, завод наркомата боеприпасов, Бакинский завод «Красный пролетарий», сахарный завод и другие. Всем этим предприятиям город обязан своим промышленным прогрессом.

Город большой химии и машиностроения

В год Великой Победы на содовом заводе были получены первые тонны каустической соды. В ноябре 1951 года - первые тонны кальцинированной соды. В 1952 году был введен в эксплуатацию цементный завод, в 1956 шиферный. 30 сентября 1957 года начала работать и давать ток первая очередь Стерлитамакской ТЭЦ. Завод синтетического каучука вошел в строй в 1960 году, нефтехимический – в 1963-м, завод «Каустик» – в 1964-м. К услугам горожан швейная фабрика, кожевенно-обувной комбинат, спиртоводочный и пивоваренный заводы, мощная стройиндустрия. В 1960 году вводится в эксплуатацию первая очередь городской АТС, начинается газификация города. С 1961 года к услугам горожан троллейбусная линия. Каждый год строители стараются сдать не менее 100 000 кв. м. жилья. Строительство и развитие в Стерлитамаке крупнейших заводов химии и нефтехимии, станкостроительной и машиностроительной отрасли позволяет горожанам чувствовать уверенность в завтрашнем дне. С ростом доходов населения многие уже могут позволить купить себе квартиру. Вводятся в эксплуатацию новые промышленные предприятия, жилые дома, школы и больницы. Жители города были полностью обеспечены рабочими местами и стабильным заработком.

Основа промышленного потенциала Стерлитамака - это химия и нефтехимия. В числе ведущих промышленных предприятий - «Сода», «Каустик», «Синтез-Каучук», «Стерлитамакский нефтехимический завод». Интенсивно обновляются «Стерлитамакский станкостроительный завод» «Красный пролетарий», «Завод Строймаш».

В 80-ые годы городская политика направлена на развитие машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Начинают выпускать продукцию заводы ВТС, машиностроительный и другие. Завершается строительство производства велюровых мягких кож на кожевенно-обувном комбинате, сдается в эксплуатацию новая швейная фабрика и пивоваренный завод. Почти половина всех занятых в экономике города трудится в промышленности.

Основными видами продукции, которые принесли известность Стерлитамаку в России и во многих странах мира являются: сода кальцинированная, каустическая и пищевая, синтетические каучуки, пластификаторы, полихлорвиниловые смолы, синтетические моющие средства, цемент, шифер, сухие строительные смеси, соли бария, белая сажа, металлорежущие и сверлильные станки, трубоукладчики, бульдозеры, сваебойное, нефтепромысловое, буровое и геологоразведочное оборудование, диски сцепления для автомобилей, обувь, одежда, головные уборы, галантерейные, шорно-седельные изделия и так далее.

Новое поколение не желает мириться

В 90-ые годы прошлого столетия в Стерлитамак приходит кризис, который до сих пор не удалось преодолеть полностью. Свертывались производства на крупных предприятиях, а некоторые совсем прекратили свою деятельность. Кризис на предприятиях привел к увеличению количества безработных. Доходы стерлитамаковцев оставляют желать лучшего. Работающее население не имеет достаточных средств к существованию. Недовольство невысоким уровнем заработной платы становится особенно актуальным на фоне постоянно растущих цен.

Новейшая история Стерлитамака – какой она будет? Кто впишет страницы, что оставит свой след в XXI веке…

Короткая ссылка на новость: http://sos-str.ru/~zsfkd
Остальное по теме:  , История города
12.01.2014 00:00:00
 
 
Чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь .